ココナッツミルクを使った温かシャブシャブ

豆乳鍋のように見える見た目ですが
香りがよくって、驚きの美味しさ!
ココナッツミルクを美味しい鍋汁にした 「ココナッツしゃぶ鍋」のご紹介!

ココナッツミルクの良さは、
母乳なんかにも含まれてる中鎖脂肪酸のカタマリですから
このまろやかな旨味がいっぱい出たお汁も 気にせず飲み干せるっ!
甘みがあり マイルドで濃厚で美味
そんなステキなお鍋、作ってまいりましょう~!


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ココナッツしゃぶ鍋

お肉は、鶏モモをお出汁を取りながら具材に
ブタバラ肉をシャブシャブ状態で、ダブル肉使いです。
しゃぶしゃぶする前に、出汁として煮た鶏肉と野菜 そしてお豆腐を食べて
温まる~♪

作る

市販のお鍋の出汁では、どうしてもお腹をこわしてしまったり
食べてるうちに飽きてしまったりなので、 
基本的にお鍋のお汁は家で作る事にしています。中身が分かると安心ですしね♪

スイーツだけでなく、カレーだけでなく、なんにでも使えるココナッツミルクですが
日本食中心の家庭には、
なかなかお馴染みがなくって、使った事が無いっておっしゃる方も多いはず
使っちゃうと、
お肉は柔らかくなるは、健康に良いは、で今では買い置きで切らした事が無いんです。

広口の鍋に
・ココナッツミルク、250ml1パック  入れて

単品で使うと美味しい和風出汁になる「やすまる出汁」は、
他のお出汁と一緒に使うと、シッカリと良い味のベースになってくれて
どんな料理にも使える、無添加で安心の美味しいお出汁!
・やすまるロースト出汁、1包
・ガラスープ顆粒、大さじ1
・三温糖、小さじ2
・水、カップ4.5
強火で一旦沸騰させて、沸騰したら中火に落として

・鶏モモ肉、1枚  タテ半分に切ってから、横に細切り
(出汁も取りたいし、食べても食感が残る様に1㎝程度の厚みに切りました)
沸騰を止めない様に、1枚ずつ入れて
これねぇ~、   
結構大事な事なんです~(o^-')b  一気に熱で表面のたんぱく質を固めてしまいたい訳ですが、
まとめて入れて、沸騰を止めてしまって、ゆっくりと熱が入るようだと
鶏の生臭みが出てしまって、食べてるうちに、それが鼻に付いて来るんです!
なので、こういった細かい事ですが、 同じ調味料材料を使っても、仕上がりの味に大きな差が出るんです!


切った鶏モモを、全部入れ終って、お肉の色が変わったら
・セロリ、2本 茎はななめにスライス   で、入れて
・セロリ葉っぱ、2本分 重ねて、1㎝幅に切って  葉っぱも全部入れて

「セロリは嫌い~」って言う方も多いと思いますが、
コンソメスープおスキでしょ?  ブーケガルニとしてほとんど入っているんですよ♪
生で食べるのは嫌いでも、煮て食べると食べれる方も多いんです。
お野菜の出汁と言われるくらいに、良い風味と味が出ます.。

・お豆腐、1丁 大きめのさいの目に切って
ゆっくり煮てる間に良いお味を浸み込ませたいですから、先に入れます
・えのき、1束 石づきを取り除いて、ヨコ半分に切って
キノコは旨みの出汁と食材兼用です。  
この時点で、スープの味見をして、
・塩、1つまみずつ足して、少し薄めの味に調えて 
ここから、フタをして 中火で20分煮て 火を止め一旦冷まして
美味しいスープの旨味を、お豆腐に浸み込ませます (冷めていく時に旨みが入り込むので)

テーブルへ

冷まして味を浸み込ませたお鍋は
食べる時に、卓上に出せる鍋に移し入れて、コンロと
・しゃぶしゃぶする豚バラスライス肉、400g程度
(お鍋の中の具材もあるので、3人前くらいと考えて充分です)
取り分けの器と、好みで ・岩塩 や ・練りゴマ などを用意しても楽しいと思います。
スープが美味しいので
お鍋に入りきらなかったスープは、丼などに入れて側に置いておきます。

実食

熱々に沸騰して来たら、火を強めたままだと焦げ付きやすいので
中火以下に落として、

各自取り分けて、熱いところを頂きます。
お豆腐には、しっかりとまろやかな旨味が入り込んで、とっても美味しい!
セロリは、セロリ嫌いの方でも喜んで食べて頂けると思います。
やわらかくって美味しい!
あまりの美味しさに、主人は このお鍋出汁のレシピを、公表しないでほしいと
言っておりました。
(ご商売にされる方は、ご一報ください(笑))

出汁としても大活躍の・鶏モモ は、ココナッツミルクのおかげでとっても柔らか
鶏の旨味に、クリーミーでありながらサッパリとした
ココナッツミルクの良さが入り込んでいます。

用意した、練りゴマや、岩塩を ほんのちょっと付けるだけで
味が変わって、更に食が進みます。
七味や、黒コショウなど お好きな物をふりかけて楽しめます。

そして! このスープがまた、答えられないぐらいに美味しい!
取り分けの器によそう度に、スープも飲み干しちゃうぐらいに美味しいので
最後までスープが残るかしらと、ちょっと心配になるほどです。
残ったスープは、カレーのベースにも使えますし、
ここに冷やごはんを入れて〆雑炊にしても、最高です。

みんなで、わいわい言いながら食べる、冬の集まりには持って来いのお鍋!
特に女性は、ヘルシーさと美味しさに、ヤミツキになるお鍋と思います。
男性も、女性のおもてなしに、ご自宅でお鍋をする時などに
市販の鍋出汁を使わずに、美味しく作ったら♪
惚れ直されちゃうかもです!

寒くなってきた季節! お風邪をひかれませんよう~(笑)

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