特売の塩鮭をランクアップ!鮭の胡麻焼きの作り方

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日はお弁当にオススメ
特売の塩鮭のアレンジレシピです。

塩鮭の特売
見逃せませんよね。
でも塩鮭が続くと
さすがに飽きちゃいます。

手間をかけずに
ひと味違う
少し高級にみえるアレンジ
紹介します!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 6963
  • 66
  • 1
  • いいね
  • クリップ

材料

mika

特売の塩鮭(特売のじゃなくてもよいです)
白ごま
味醂

作り方

1.塩鮭に味醂をまぶしてひと晩おく。
塩鮭ひと切れに対して味醂は小さじ1〜2位。
ひと晩以上置いても大丈夫。

2.漬けた鮭の水分をペーパータオルで拭き取ってから胡麻をくっつける。

mika

塩鮭にゴマをくっつけたいところの
形をイメージしながら
バットに白ごまをパラパラとして、、、

mika

そこめがけて
塩鮭をよいしょとのせて、、、

mika

ひっくり返せばOK。

mika

上手く付いてないところには
パラパラとふりかけてくださいね。

3.オーブントースターや
両面焼きの魚焼きグリルで
焼いたら、、

はい!
出来上がり!

mika

お弁当に入れてみました。

味醂につける事で
特売の塩鮭に
優しい甘みとコクが出て
ワンランク上の味に。

白ごまの香ばしさも加わって
どこの高級な鮭を買ってきたのかと
勘違いしちゃいそうになりますよ笑

夕食の一品にもオススメです!

では、またね!

  • 6963
  • 66
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

mikaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア