お待たせしました!蒸し鶏アレンジレシピ!飲めるバージョン!

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

先日2度もしつこく紹介した蒸し鶏、
そのままほっておくのは無責任
ということで
今日はアレンジレシピ
紹介します!

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ザ・定番!棒棒鶏!

蒸し鶏を作ったら
まずはこれですよね。
棒棒鶏とビール❤︎

蒸し鶏を細かく裂いて
きゅうりとタレと
混ぜても美味しいですが、
今日はキレイに見えるよう
スライスして
千切りきゅうりと
盛ってみました。

ゴマだれは

白ねりごま 40ml
蒸し鶏のスープ 20〜30ml
(もしくは鶏ガラスープをお湯に溶かしたもので代用可)
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
米酢 大さじ1.5
お好みでネギのみじん切り
生姜のみじん切り

ゴマだれは
甘さも塩気もしっかり効かせた方が
きゅうりと蒸し鶏にかけた時
味がぼやけなくて美味しいですよ!

ダイエット?
明日からということで笑

アボカドと蒸し鶏の山葵マヨネーズ

これ
私のイチオシの食べ方です❤︎
簡単なのに最高のつまみに❤︎

アボカド 1個
蒸し鶏 1/2枚
マヨネーズ 大さじ1.5〜2
わさびチューブの 3〜4cm
白だしか薄口醤油 少々
海苔

マヨネーズ、わさび、白だしを混ぜたところに
1〜1.5cm角に切った
アボカドと蒸し鶏を混ぜるだけ。

そのまま食べても
海苔でクルリと巻いて食べると
お酒のつまみにも。
手巻き寿司の具にしてもいいんです!
サラダにしても
ボリュームたっぷり。

蒸し鶏とオクラの梅和え

茹でたオクラと
裂いた蒸し鶏を
梅だれで和えるだけで
ちょっと上品な一品に。
日本酒ですかね❤︎

梅だれは

梅肉 大さじ1
蒸し鶏の蒸し汁 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1

作りやすい分量なので
多めになってます。
適量で和えてくださいね。
梅の塩分によって
みりん、砂糖の量は加減してくださいね。
たまにものすごくしょっぱい梅干しや
酸っぱーい梅干し
あたるときありますから笑

皆さんも
色々アレンジ挑戦してみてね!

お、そろそろ日没、
一杯の時間だ!

ではまたね!


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