お待たせしました!蒸し鶏アレンジレシピ!飲めるバージョン!

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

先日2度もしつこく紹介した蒸し鶏、
そのままほっておくのは無責任
ということで
今日はアレンジレシピ
紹介します!

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ザ・定番!棒棒鶏!

mika

蒸し鶏を作ったら
まずはこれですよね。
棒棒鶏とビール❤︎

蒸し鶏を細かく裂いて
きゅうりとタレと
混ぜても美味しいですが、
今日はキレイに見えるよう
スライスして
千切りきゅうりと
盛ってみました。

ゴマだれは

白ねりごま 40ml
蒸し鶏のスープ 20〜30ml
(もしくは鶏ガラスープをお湯に溶かしたもので代用可)
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
米酢 大さじ1.5
お好みでネギのみじん切り
生姜のみじん切り

ゴマだれは
甘さも塩気もしっかり効かせた方が
きゅうりと蒸し鶏にかけた時
味がぼやけなくて美味しいですよ!

ダイエット?
明日からということで笑

アボカドと蒸し鶏の山葵マヨネーズ

mika

これ
私のイチオシの食べ方です❤︎
簡単なのに最高のつまみに❤︎

アボカド 1個
蒸し鶏 1/2枚
マヨネーズ 大さじ1.5〜2
わさびチューブの 3〜4cm
白だしか薄口醤油 少々
海苔

マヨネーズ、わさび、白だしを混ぜたところに
1〜1.5cm角に切った
アボカドと蒸し鶏を混ぜるだけ。

そのまま食べても
海苔でクルリと巻いて食べると
お酒のつまみにも。
手巻き寿司の具にしてもいいんです!
サラダにしても
ボリュームたっぷり。

mika

蒸し鶏とオクラの梅和え

mika

茹でたオクラと
裂いた蒸し鶏を
梅だれで和えるだけで
ちょっと上品な一品に。
日本酒ですかね❤︎

梅だれは

梅肉 大さじ1
蒸し鶏の蒸し汁 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1

作りやすい分量なので
多めになってます。
適量で和えてくださいね。
梅の塩分によって
みりん、砂糖の量は加減してくださいね。
たまにものすごくしょっぱい梅干しや
酸っぱーい梅干し
あたるときありますから笑

皆さんも
色々アレンジ挑戦してみてね!

お、そろそろ日没、
一杯の時間だ!

ではまたね!

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