ルールを作って整理整頓!100均ケースで食器棚をスッキリ☆

扉が閉まっているのをいいことに、ついつい後回しにしてしまう食器棚の中の整理。
気づいたら食器類が増えていてすごいことに(^^;
片付けのルールを決め、思いきって不要なものを処分しました!
片付いてスッキリ☆

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作り付けの食器棚

リビング食器棚です。
壁紙屋本舗のレンガ柄壁紙と黒板塗料を塗ったベニヤ板を両面テープで貼り付けています。
黒板にはカフェ風なメニューを♪

外見は好みのものになりましたが、問題は食器棚の中!
お見せしちゃってますが、見せられないほどのごちゃごちゃぶりと物の多さ。そして統一感のなさ…(*_*)
ここを改善していきます!

マイルールで処分

まずはざっと見渡してみて、最近いつ使ったかな?という食器類を全部処分!

めったに使わない大皿、シーズン外のコップ類、賞味期限の切れたお茶、使っていないタッパーなど…不要なものが想像以上にたくさんありました。

グループ分けで整理整頓

不要なものを出したらだいぶスカスカの食器棚になったので、ここからは自分の使いやすいように整理していきます。
ダイソーのトレーをサイズ違いで何個か買い足し、グループ分けして収納していきます。

コーヒー関係一式まとめたトレー、
時々必要になるペーパーナプキン類、
温かいお茶を飲む時のセット、
グループ分けするだけでこんなに片付き、使う時効率が良くなります。

マイルールで収納

100均トレーを使って小さなグループ分けができたので、食器棚に収納していきます。

使う頻度の低いものは一番上に、
一番下はよく使うものを入れました。
断捨離と整理整頓の甲斐あって食器棚がスカスカになったので、乾物やお菓子類のストックなども入れる事が出来ました。

もうひとつのポイントは、よく使う食器は右側に置くこと!
左側から先に開けてばかりいると、写真のゴムのパッキン(防虫・防塵のためのもの)が剥がれてしまうからです。

キッチンカウンターもスッキリ

食器棚の空いているスペースに、キッチンカウンター上の棚のものを移動させたので、このようにカウンター上がスッキリしました!

プラスチックケースにはスタンプを押したシールを貼って見やすく♪

かなりスッキリしました!

うちは収納が少ないから…、とずっと困っていましたが、一番大切なのは
「余計な物を増やさない!」
という事に入居9年目にして気づきました。

100均のトレーがこんなにも整理整頓に役立つという事も改めてわかりました。

マイルールが決まったので、それを続けていきたいと思います(^^)


閲覧いただきありがとうございました。

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大人カフェ風インテリアを目指して築11年目のマイホームをセルフリノベーションで楽しく居心地のいい空間にしています。ホームセンターや100均グッズなどのお手軽素材…

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