今が旬!栗の簡単スイーツレシピ3種

今が旬!
栗を使った簡単にできるスイーツのレシピをご紹介します!

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今が旬!魅惑の栗スイーツ

こんにちは。
フードライター山羊座(*´`*)です。

今回は、9月の今が旬!
ほくほくと美味しい栗を使った
簡単にできるスイーツをご紹介します。

どれも簡単なのでぜひお試しください♪(*^_^*)

渋皮栗まるごとマドレーヌ♡

最初にご紹介するのは
贅沢に中に渋皮栗を入れたマドレーヌです!
渋皮栗は市販のものでも手作りでも♪

この時期にしかできない贅沢な焼き菓子です!
栗の型がない場合はマフィンカップや
ココットなどでも作ることができますよ♪

ぜひお試しください♪(*^_^*)

●材料
◯マロン型約10個
・卵 ──2個
・グラニュー糖 ── 80g
・はちみつ──20g

A
・薄力粉 ── 200g
・ベーキングパウダー──小さじ2
・キャラメルミルクパウダー ── 20g

・溶かしバター ── 100g

・栗のペースト──100g
(栗の渋皮煮───120g)

ラム酒(お好みで)──小さじ1

・栗の渋皮煮──5個(生地の中に埋め込む用)
(水気を取っておく。)
●作り方
生地に混ぜる渋皮栗は裏漉してペーストにしておきます。

①卵をほぐしたらグラニュー糖をとはちみつを
加えて混ぜます。

②渋皮栗のペーストを加えて混ぜます。

③粉を合わせてふるったものを加えます。
今回はキャラメルミルクパウダーを加えて風味を出しました。
なければ、はちみつをメープルシロップに
変えても風味付けになります。

④粉を加えて粉っぽさが少し残るくらいで止めたら
溶かしバターを加えて混ぜます。

⑤お好みでラム酒を小さじ1程度加えて
軽く混ぜれば生地の出来上がり。
冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

⑥うすーく油を塗った型の6分目まで
生地を絞ったら栗の渋皮煮を半分に切って乗せて
軽く押します。

⑦180℃のオーブンで15分くらい焼き色を見ながら焼きます。

1日経つとさらにしっとりします。
中から栗がごろっと!幸せです( *´艸`)

モンブランよりも簡単! 渋皮栗のムース♡

こちらはモンブランよりも
簡単にできる渋皮栗のムースです!

モンブランを作るのは少し難しい。。
専用の口金も必要だし。。

と、思っていらっしゃる方におすすめのレシピです。

材料を全て混ぜるだけなので
とっても簡単ですよ♪
ぜひお試しください♪

●材料
◯WECKジャー3つ分
・*マロンムース
・サバトンマロンペースト ── 200g
・牛乳 ── 50ml
・ラム酒(お好みで) ── 大さじ1
・生クリーム(36%) ── 200ml
・ゼラチン ── 3g
・*トッピング
・生クリーム(36%) ── 50ml
・グラニュー糖 ── 4g
・ローズマリー(飾り)

今回は手作りの栗の渋皮煮を使いました。
マロンペーストは市販の物を使用しましたが
渋皮煮を裏漉してペーストにしてお使い頂いても大丈夫です。

ゼラチンは板なら氷水でふやかします。
粉なら大さじ2の水でふやかしておきます。


●作り方
①生クリームを氷水に当てながら緩く立てておきます。
目安は泡立て器ですくってみて、ゆっくりとろとろ落ちるくらいです。

②マロンペーストは
牛乳とラム酒(お好みで)を加えて伸ばしておきます。

マロンペーストは固くてとても甘いです。
固いと生クリームと合わせにくいので柔らかいペースト状にしておきます。


③ふやかしたゼラチンに泡立てた生クリームを少し加えて600Wのレンジで10~20秒。
温めてゼラチンを溶かしておきます。

④のばしたマロンペーストに
ゆるく泡立てた生クリームを
加えて伸ばします。

③のゼラチン液を加えて手早く混ぜます。


⑤のばしたペーストを生クリームのボウルに戻して
さっくりと混ぜます。
できたムース生地をジャーに流し入れます。

⑥冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
固まったらトッピングの材料でホイップクリームを立てて好みに絞り出します。
今回は切り口の多い口金で高さを出した絞りに♪
自家製渋皮栗とローズマリーを飾って出来上がり♪

トッピングはお好みに楽しんでくださいね♪

ずっしり濃厚♪栗のパウンドケーキ

最後にご紹介するのは
ずっしりと濃厚な栗のパウンドケーキです。

栗のペーストをたっぷりと加えているので
栗の味わいを存分に楽しんでいただけますよ♪

プレゼントにもおすすめなので
ぜひお試しください♪

●材料(20cmパウンド型)

*渋皮栗ペースト
→栗の渋皮煮(皮と種を除く)──120g
グラニュー糖──30g
バター──15g
ラム酒──適量

*パウンドケーキ生地
バター──100g
粉糖──90g
全卵──2個

A
薄力粉──100g
ベーキングパウダー──小さじ1

渋皮栗ペースト──150g

栗渋皮煮

ラム酒──20ml

*仕上げ
ラム酒──適量

●下準備
*栗のペーストを仕込む。
*Aをふるう。
*型に型紙をいれておく。
*バター、卵は常温に置く。
*オーブンを160℃に予熱する。


●作り方
*渋皮栗ペースト
①渋皮栗は裏漉してバター、ラム酒を加えて混ぜる。
滑らかなクリーム状にしておきます。

パウンドケーキ
①バターをクリーム状にほぐしたら,粉糖を加えて押し込むように混ぜます。

②渋皮栗ペスート,ラム酒を加え,ホイッパーでよく混ぜます。

③溶きほぐした全卵を少しずつ加えて滑らかになるよ うに混ぜます。

④ふるったAを加えて混ぜます。
滑らかな艶が出るまで混ぜたら生地の出来上がりです。

⑤パウンド型に生地を少し入れたら
渋皮栗を重ならないように並べます。
残りの生地を入れて160℃のオーブンで
50分~1時間焼きます。

⑥焼き上がったら熱いうちにハケでラム酒を上部に塗ります。

完全に冷めてからラップで包んで、タッパーなどに入れて常温で1日ほど寝かせます。
(夏場や暑い時期は冷蔵庫に入れます。)

プレゼント用の場合は
ラッピングの直前にデコレーションします。
今回はホワイトチョコレートをスプーンで
糸のように垂らしてナッツを貼り付けています。

渋皮栗を乗せても秋らしいケーキになりますね♪
ぜひお試しください♪(*^_^*)

まとめ

最後までご覧くださって
ありがとうございました!

いかがでしたか?
この秋におすすめレシピになっています( *´艸`)

ぜひお試しくださいね♪

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