秋だから!特に美味しくなってきたさつま芋で、美味しい1品!

さつま芋好きですかぁ~?
さつま芋は、皮ごと食べる事で胸焼けも防げます(^^)
だから皮ごと調理でも美味しい様に♪
皆さんご存知のように、お通じにも良いし、
これから寒さに向かう体を、シッカリと作ってくれます!
秋の体に美味しいもので健康を保ちたいですね♪

材料は:
・さつま芋、細いの2本 ななめ1.5㎝位に切って、各タテ半分に切って
・エリンギ、小さいの5本 手で食べやすいように裂いて
・水、さつま芋がしっかりかぶるくらい  を、入れて
・塩、小さじ2 も一緒に鍋に入れて さつま芋だけ塩ゆでに
・バター、10g程度 グラタン皿の中に塗るのと、残りはちぎって使います
・牛乳、カップ半分 入れて
・やすまるロースト出汁、1包(無添加の美味しいお出汁) 封を切って粉状で牛乳に入れて
・生クリーム、カップ1/4
・とろけるスライスチーズ、3枚
材料は安上がりですが、お芋好き、乳製品好きにはタマリマセン♪

  • 1999
  • 16
  • 1
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さつま芋チーズミルク焼き

塩ゆでしたさつま芋の旨味と、エリンギの旨味とが
香ばしい天然だしのミルクとチーズと溶け合って
簡単で、安上がりな 季節の温かお料理です♪

さつま芋

さつま芋は何でも良いのですが
今回は、食宣伝.comさんおススメの真の実(まのみ)甘金時 という
ほくほくしたお芋を使いました

作り方

水からフタをして中火で20分 塩ゆでしたお芋は
スッと竹串が刺さるぐらいに茹で上がって、お風呂くらいの温度になるまで
そのままお鍋の中で冷まして、ザルで水切り

手で裂いたエリンギと水切りできたお芋は
バターを塗ったグラタン皿に並べて、待機!

かけるミルク、美味しい天然だしを混ぜて

天然出汁も、いろいろですが、
香ばしくって、素材の味をしっかりと支えてくれる美味しいお出汁がおススメ!
牛乳と生クリームとお出汁を混ぜて、美味しいスープ代わりに使います!

お芋とエリンギの上には、グラタン皿に塗った残りのバターをちぎって乗せて
その上に、ミルクスープをドバっとかけて

とろけるスライスチーズをかぶせて
オーブントースターの180度設定で15分程焼いて

熱々とろりの良い香り~♪
それぞれの素材が、それぞれを支え合って、とっても美味しい♪

ほくほくさつま芋と、ミルクで火の入ったエリンギの美味しさがベストマッチです!

秋の体は、旬のものを上手に摂って 
美味しい健康管理していきましょうね♪
簡単でお安いですから、ぜひ作ってみてくださいね~♪

  • 1999
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