基本の卵焼きの作り方

毎日続くお弁当だから、力を入れ過ぎずに。 冷めても美味しいお弁当は少しのコツで 美味しく食べられます☝︎ 肩の力を抜いて 毎日続けられるシンプルなお弁当いかがですか?

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そぼろとネギの卵焼き

基本なのに具が入っとるんかーい。
なんてことは気にしないで下さい( ་ ⍸ ་ )


材料✎

卵3個
豚そぼろ    適量
ネギ      適量
砂糖      小さじ2 
薄口しょうゆ  小さじ1
マヨネーズ 大さじ1

ごま油     適量


調味料を加え卵を白身を切るように混ぜます。お好みで好きな具もどうぞ。
白身をなくそうと泡立て器等で混ぜないで
ぜひ白身を切るように。


❁⃘豆知識❁⃘
玉子焼きがが時間が経つと固くなってしまうのは、加熱する時にたんぱく質がかたく結合してしまうからだそうです。

卵にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふわふわになるそうです。

キューピーマヨネーズキッチンより✌︎

しっかり熱したフライパンで!

よく油をひいたフライパンをしっかり熱し
熱くなったら火を中火にし、卵液を。

ジュッッと音がして
ぷくっと泡がでてきたら
箸で潰しながら
グルッと1~2回混ぜて火を通します。


7割ほど火が通ったら
手前に三~四つ折りになるようにたたみます。
お弁当箱の大きさでお好きのサイズに✌︎


次に、奥に滑らせるように移動させ
ペーパーに含ませたごま油を
フライパンに馴染ませます

薄く、まんべんなく油を馴染ませると
フライパンに卵が
くっついてしまうのを防いで
綺麗にはがれやすくやります。

また卵液を流し込みます。
奥にずらした卵の下にかさなるように
すっと持ち上げて流し込みます。

これを2回繰り返したら

巻きすが無くても大丈夫。

火を止めたら
菜箸で軽く抑えるように成形します。

フライパンの角を使い横面も。
少しフライパンを立たせると成形しやすいです

余熱が残ってるうちに
返して反対側も成形したらできあがり✌︎

卵焼きのコツはなんといっても

繰り返し作って
コツを掴むのみです。

私も昔は
何度スクランブルエッグにして
朝食に登場させたことか。

お母さんすごい!
卵焼きつくってたのに
スクランブルエッグができちゃったね!!
なんて言う笑顔の子供を
何度も
何度も
睨みつけたことか。\\\\ꐕ ꐕ ꐕ////

フワッと美味しい卵焼き、いかがですか?

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