キャンプでチキンナゲット!ホットサンドメーカーで叶いました
本格的なアウトドアシーズン到来です! 大自然の中で非日常を味わいのんびり過ごすのは何物にも代えがたい至福の時間ですが、そこに欠かせないものといえば美味しいご飯ですよね。そこでTwitterでも人気のソロキャンパー・リロさんにホットサンドメーカーでつくる“山バズレシピ”を教えてもらいました。5回シリーズの第4回目は「簡単チキンナゲット」です!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 136
- 3
- 0
-
いいね
-
クリップ
<外部サイトでご覧の方へ>
見出しなどのレイアウトが崩れている場合があります。正しいレイアウトはthe360.lifeオリジナルサイトをご確認ください。
※情報は2020年6月発行『山登り完全ガイド』のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。
アウトドアで食べたい! 簡単で激ウマな山ごはん作りに挑戦
アウトドアを楽しめる夏がやってきて、週末や夏休みなどに山やキャンプに出かける計画をしている人も多いのではないでしょうか。アウトドアの醍醐味といえば、大自然のなかでつくって食べる美味しい料理! せっかくならいつもと違った料理にチャレンジしてみませんか?
今回は、ツイッターフォロワー数28万人のリロ氏に「ホットサンドメーカー」で簡単につくれる美味しいレシピを教えてもらいました。メインあり、おつまみあり、スイーツありと全5回のシリーズでご紹介していきますので、ぜひご参考にしてくださいね!
リロ氏プレゼンツ! ホットサンドメーカーで作るバズ飯
ソロハンター、ソロキャンパー
リロ氏
ブログ
管理人。平成生まれのソロハンター&ソロキャンパーとして、狩猟情報やアウトドア情報を発信。
リロ氏さんのTwitter
リロ氏さんといえば、数々のホットサンドメーカーのアレンジレシピを考案し動画で公開。バズりレシピは書籍にもなっています!
リロ氏のソロキャンレシピ
マキノ出版
発売:2020年6月8日
価格:1320円
今回はそんなリロ氏に、簡単なのに激ウマな料理を5つ教えてもらいました。5回にわたりシリーズでご紹介してまいります!
どのレシピもたった4つの道具・調味料でできちゃいます!
今回の連載でご紹介するレシピで使う道具、調味料はぜんぶで4つ。これさえ揃えればメインもおつまみもスイーツもつくれちゃうんです!
[その1]ホットサンドメーカー
和平フレイズ
ホットサンドメーカー
ガス火専用
あつほかダイニング
AM-9867
実勢価格:1727円
▼ホットサンドメーカーを探すならこちらも参考に!
[その2]ストーブ
SOTO
レギュレーターストーブ
ST-310 シルバー
実勢価格:6310円
[その3] ガス
SOTO
レギュラーガス
ガスボンベカセットガス
ST-7001×3本
実勢価格:740円
[その4]調味料
中村食肉
マキシマム
140g
実勢価格:540円
※Amazonは「2本セット」の購入ページにリンクします
※実際の調理では非純正カセットガスも使用していますが、安全面に考慮し「SOTOカセットガス(純正品)」の使用をおすすめしています。
それではさっそくレシピのご紹介です! 第4回目は「簡単チキンナゲット」。唐揚げ粉とマキシマムの合わせ技でチキンナゲットが簡単にできちゃいます!
至福のワザありおつまみ! 「簡単チキンナゲット」
こちらのレシピは、唐揚げ粉で挽肉を適度に固めつつ、チーズを挟むワザありのおつまみです。唐揚げ粉は塩味がオススメです が、醤油味も意外と合います。マキシマムは大さじ1杯で作って、もし塩気が足 りなかったらできあがりに少し振りかけてくださいね。
<材料>
・鶏挽肉……120g
・から揚げ粉(塩味)……大さじ1杯
・マキシマム……大さじ1杯
・とろけるチーズ……2枚
1:鶏挽肉に唐揚げ粉とマキシマムをかけます
鶏挽肉に唐揚げ粉とマキシマムをかけ、ダマが残らないようしっかり混ぜます。
2:ホットサンドメーカーに脂を塗ります
挽肉がくっつかないように、ホットサンドメーカーの両面に油を塗りましょう。
3:焦げないように火加減に注意!
1の挽肉の半量をホットサンドメーカーに敷き詰めてチーズをのせます。さらにその上残りの半量をのせ、ホットサンドメーカーを閉じ レギュレーターストーブで表裏を3分ずつ焼きましょう。
お好きな大きさに切り分けて召し上がってください!
「簡単チキンナゲット」は、から揚げ粉で仕上げた挽肉の中からチーズがとろ~り! 本当に簡単にナゲットができちゃうなんて感動の美味しさです。アウトドアを楽しむ際は、ぜひホットサンドメーカーをお忘れなく!
- 136
- 3
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
話題の『インスタントポット』で海外旅行!?世界から届いたレシピを大公開!LIMIA編集部
-
おうちで簡単ライスバーガー!ポイントはライスバンズ!【再現レシピ】再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】生姜焼き用のお肉は使える!作っておくと便利な豚の味噌漬け!丼にもお弁当にも♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
90分で10品!節約おかず中心。1週間の作り置きおかず簡単レシピと常備菜レポートつくりおき食堂まりえ
-
激ウマ!プルコギビーフで簡単キンパ!スタミナ満点でお弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】100均のかわいいフードパックで「ハンバーガー弁当」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
『チキンマックナゲット』の【再現レシピ】再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
時短!炊飯器でできる簡単オムライスのレシピ⭐︎洗い物も少なくて楽!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【再現レシピ】5分でできるホワイトソースで『ミラノ風ドリア』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【リメイクレシピ】子供も喜ぶ!残りカレーで絶品「カレーポテトサラダ」!」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
『アボカド和風クリームパスタ』のレシピ♪10分で作れておもてなしに最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
『モンスーンカフェ』の『エビトースト』を作ってみました!大人気アジアンカフェの再現レシピをご紹介再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
あの有名店よりおいしい?しゅうまいのレシピ!簡単なのに絶品♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥