時間をかけずにもうひと品!豆腐で簡単おつまみ5選
macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事をお届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意なゆうきさんが、豆腐を使って手軽に作れる簡単おつまみのレシピを5つご紹介!
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豆腐を使って簡単おつまみ!お気に入りのレシピ5選
お酒のあてにもぴったりな豆腐を使って手早く作れるおつまみレシピ5品をご紹介します。
高タンパクで栄養価が高く、ヘルシーな豆腐。豆腐をつまみにして飲むときは罪悪感が軽減されるせいか、ふだんよりもお酒が進んでしまいます。夏は冷奴にするのがおいしいですが、さっと煮たり焼いたりして作ったあったか豆腐料理で冷たいお酒をいただくのも最高のコンビネーション。
手間なく手軽にできるので、献立にもうひと品ほしいときにもおすすめです。
豆腐の水切りについて
レシピをご紹介する前に、豆腐の調理に付きものの水切りについて。
時間があるときは定番の方法、重石をのせるやり方がいいでしょう。キッチンペーパーで豆腐を包み、上から重石をのせて30分ほど待てばOKです。
時短したい方にはレンジがおすすめ。キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱皿にのせて3分~4分加熱してください。
それでは、豆腐を使ったおつまみのレシピをどうぞ。
1. コンビニで買える食材で!「豆腐とカニカマのうま煮」
まずは、コンビニで買える食材だけで作れるおつまみをご紹介。
豆腐をさっと煮てとろみをつけたうま煮です。
熱々のおつまみには、キンキンに冷えたビール!お互いを引き立てあって、よりおいしく感じられます。枝豆は冷凍ものでもOKです。
簡単で安くておいしい最高のおつまみです。
材料(2人分)
・木綿豆腐……1丁 → 水切りして8等分に切る
・カニカマ……5本(約50g)→ 細く割く
・枝豆……20g(サヤから出した状態)
・生姜……1かけ → 千切りにする
・塩……少々
・ごま油……小さじ1杯
A オイスターソース……小さじ2杯
A 鶏がらスープの素……小さじ2/3杯
B 片栗粉……小さじ1杯
B 水……小さじ1杯
作り方
1. 深めのフライパンに200mlの水を入れ、火にかける。煮立ったらAと豆腐を入れて中火で3分ほど煮る。カニカマと枝豆を加えてさっと煮る。塩で味を調え、ごま油を回しかける。
2. 一度火を止め、Bの水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみがついたら強火にかけ、20秒ほどしっかり加熱して火を止める。器に盛り付け、生姜をのせて完成。
2. こちらも好コスパ!「豆腐 on 生ハムチーズ」
こちらもコンビニ食材だけで作れる良コスパおつまみ。しかもレンチン調理で作れます。お酒を飲みながらの片手間でも、時短でラクラク。
チーズと生ハムでちょっとおしゃれなひと品は、ワインのお供にぴったりです。
材料(2人分)
・豆腐……1丁 → 2等分に切る
・生ハム……お好きなだけ
・スライスチーズ(溶けるタイプ)……4枚
A 乾燥バジル……適量
A 粗挽き黒胡椒……適量
A オリーブオイル……適量
作り方
1. 耐熱皿に豆腐をのせ、スライスチーズをその上に置く。電子レンジ(500w)で1分30秒〜2分ほど加熱する。
※加熱の目安はチーズが溶けるくらい
2. レンジから取り出し、水分が出ていたら捨てる。生ハムをちぎって上にのせ、Aをかけて完成。
3. 食べ応えたっぷり「豆腐ステーキ しらすおろし」
食卓のメインのおかずにもなる豆腐ステーキ。食べ応えがあり、お酒はもちろんごはんとの相性も抜群です。
ごま油でカリッと炒めたしらすの香ばしさは、ヤミツキ必至!ポン酢でさっぱり、夏にうれしいひと品です。
材料(2人分)
・木綿豆腐……1丁 → 水切りして横に4枚に切る
・釜揚げしらす……50g
・大根……1/5本 → すりおろす
・ポン酢……適量
・青ネギ……適量 → 小口切りにする
・ごま油……小さじ2杯
・サラダ油……大さじ1杯
作り方
1. 弱火で温めたフライパンにごま油を入れ、しらすを炒める。カリッとして薄いきつね色になったら取り出す。
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、水気を拭いた豆腐を並べて焼く。両面に焼き色が付いたら器に盛り付ける。上に大根おろしと1をのせ、ネギを散らしたら完成。ポン酢をかけて召し上がれ。
4. 牛乳で混ぜるだけ!「 豆腐の明太マヨグラタン」
グラタンといっても、ソースは明太子と牛乳、マヨネーズを混ぜるだけの簡単レシピ!
絹豆腐で作るグラタンはつるんとして食べやすく、それでいて濃厚!
材料(2人分)
・絹豆腐……1丁 → 水切りして8等分に切る
・ピザ用チーズ……適量
・刻みのり……適量
A 牛乳……大さじ4
A マヨネーズ……大さじ2
A 明太子……40~50g
作り方
1. 耐熱皿に豆腐を並べ、よく混ぜ合わせたAをかける。
2. 1の上にチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで(5〜8分)焼く。仕上げに刻みのりをかけて完成。
5. 切って混ぜるだけ! 時短で「豆腐サラダ」
最後は、とことん手早くできるひと品をご紹介。豆腐とツナを合わせた、タンパク質不足解消にも役立つおつまみです。
旬の香味野菜たっぷりで、食感と香りのアクセントがよく、お箸もお酒も進みます。夏の夜、冷酒と一緒にちびちび味わうのにもってこい!
材料(2人分)
A 絹豆腐……1/2丁
A ツナ缶……1缶 → 油を切る
A ミョウガ……1本 → 縦半分に切り横に薄切りにする
A 大葉……5枚 → 縦半分に切り千切りにする
B ごま油……小さじ1杯
B 麺つゆ(3倍濃縮)……小さじ2杯
・きゅうり……1/2本 → スライスする
・白ごま……適量
・ラー油……適量
・塩……少々
作り方
1. きゅうりをボウルに入れて塩もみし、5分ほどおく。
2. ボウルにAと絞った1を入れ、Bを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
3. 器に盛り付けて白ごまをかけ、お好みでラー油をかける。
豆腐はアレンジ自在の万能食材!
たんぱくな味わいの豆腐だからこそ、合わせる食材を選ばず、アレンジは無限大。アイデア次第でいくらでも自分好みな料理を作れます。
乾杯が楽しくなる豆腐のおつまみをぜひ!
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