【食費節約】食費2.3万円の秘訣は【冷凍庫】にあり!今すぐ食費を減らすテクニック

食費を節約するなら、まずは「保存方法」を見直してみましょう!これだけで、効率的に食費を抑えることができますよ♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 10050
  • 62
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!節約×整理収納アドバイザーの海老原葉月です。

長期に渡った外出自粛制限中、食費が加算の方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?

今日は、簡単かつ効率的に食費を節約する方法をご紹介します!

やりくり費【2.3万円】の秘密は冷凍庫にあり!

海老原家の1ヶ月の食費は、2.3万円/4人家族です。

子供の年齢が8歳、5歳なので、食べる量は大人に比べて多くは無いですが、それでもだんだんやりくりが大変になってきました。

食べ盛りの子供たちも満足するやりくり方法で、効率的に節約をしています。


細かいお金の管理や、節約食材の使い回しをする前に、ぜひ見直して欲しいのが、野菜の保存方法です。

皆さんは普段どのように野菜を保存していますか?野菜室に保存されている方がほとんどだと思います。

我が家では、野菜を買ったら冷凍室で保存しています。

新鮮なうちに冷凍保存!

野菜は、新鮮なうちに冷凍保存します。

使いやすい大きさにカットしてから保存するのがポイントです!この一手間が、食費を大幅に削るんです。


○大根
いちょう切りや短冊切りにして、タッパーや保存袋に入れます。冬場は、おでん用に輪切りを保存することも。火の通りが速くなって、味が染み込みやすいです。

○にんじん
いちょう切りや、細切りにしてタッパーに入れて保存しています。特に細切りはとても重宝しますよ。冷凍することで、火の通りが速くなるので、時短調理にもなります。

○しめじ
株を取り、解したら保存袋に入れます。しめじは冷凍することでうまみがアップ!何にでも使える「かさまし食材」なので、必ずストックしています。

「買わない」より「使い切る」やりくり

いくら特売で安く購入できても、しっかりと使い切らなければ意味がありません。痛ませたり、賞味期限切れになって廃棄してしまっては、お金を捨てているのと同じです。

野菜の冷凍保存は、節約になるし、さらに調理時間の短縮にもなります。主婦にとっては、どちらも嬉しいですよね♪

まずは、今ある食材を「使いきる」やりくりを目指してみてくださいね!

■この記事を書いたのは・・・海老原 葉月
節約×整理収納アドバイザー。小2、年長の男の子を子育て中のパラレルワークママ。
夫の収入が激減したのを機に、整理収納&やりくりに目覚め、資格を取得し起業。「暮らしを整える」をモットーに、簡単な工夫で続けられる暮らしのテクニックをSNSやセミナーにて発信中。
読者モデル、整理収納アドバイザー、親・子の片付けインストラクター、食費節約家、ライターとして活躍中。

  • 10050
  • 62
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

✱海老原 葉月✱長男6歳/二男4歳/夫/私の4人家族◡̈『暮らしを整える』をモットーに、簡単な工夫で続けられるテクニックを、ブログなどのSNSにて発信中。…

hazuki39homeさんの他のアイデア

生活の知恵のデイリーランキング

おすすめのアイデア