意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
★なすを油でコーティングして炒める事により油を少なく均等にいき渡らせることができます。
★旬のトマトとなすで簡単にできる副菜
★油は、酸化しにくく癖のない米油がオススメです。
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2人分 調理時間10分
なす 2本~3本
ミニトマト 6個
マリネ液
【A】米油 大さじ2
【A】酢 大さじ3
【A】塩 小さじ1/2
【A】砂糖 少々
【A】胡椒 少々
米油 大さじ1~2
大葉:2枚~3枚(千切り)お好みで
【下準備】
なすを1口サイズに乱切りにする。
なすに米油を和える。
(大さじ1で和え、全体にいきわたらない時は、大さじ2で。)
火をつけずフライパンの中で合わせるもOK!
ミニトマトは、ヘタをとって横に包丁で半割にする。
ミニトマト→トマト1個~2個(代用可)
砂糖→ハチミツ小さじ1くらい。(代用可)
なす大きさを見て2本or3本でご調整ください。
なすをオイルコーティングしてから炒めることで色止めとなり余計な油を吸わずできます。