トマトとなすのマリネ/簡単副菜♡/米油/食材2つ

★なすを油でコーティングして炒める事により油を少なく均等にいき渡らせることができます。

★旬のトマトとなすで簡単にできる副菜

★油は、酸化しにくく癖のない米油がオススメです。

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Photo by HITOMI.M

◆材料◆

2人分 調理時間10分
なす 2本~3本
ミニトマト 6個
マリネ液
【A】米油 大さじ2
【A】酢 大さじ3
【A】塩 小さじ1/2
【A】砂糖 少々
【A】胡椒 少々
米油 大さじ1~2
大葉:2枚~3枚(千切り)お好みで

◆レシピ◆

【下準備】
なすを1口サイズに乱切りにする。
なすに米油を和える。
(大さじ1で和え、全体にいきわたらない時は、大さじ2で。)
火をつけずフライパンの中で合わせるもOK!
ミニトマトは、ヘタをとって横に包丁で半割にする。

マリネ液を作り和える。

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ボウルで【A】の調味料を合わせる。
ミニトマトを入れ和え、混ぜる。

フライパンで焼く。

フライパンになすを入れ、火をつけ中火にし全体に焼き色をつけ火を止める。
最初は、焼き色がつくまであまり返さない。
なすの皮目は、最後に焼く。

和え混ぜる

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ミニトマトの入ったボウルになすを入れ、混ぜ和える。味を見て、酸味、塩加減を調整する。
(大葉は、ここで入れます。)

盛りつける。

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器に盛りつけ出来上がり。
冷蔵庫に入れて冷やすと更に美味しく召し上がれます。

コツ・ポイント

ミニトマト→トマト1個~2個(代用可)
砂糖→ハチミツ小さじ1くらい。(代用可)
なす大きさを見て2本or3本でご調整ください。
なすをオイルコーティングしてから炒めることで色止めとなり余計な油を吸わずできます。

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