【簡単】旬の桃を使ってジャムを作ろう♪

旬の桃を楽しむレシピ♪
初心者でも簡単にジャムを作ることが出来ます。

ヨーグルトにかけたり、クッキーに乗せて焼いても美味しいですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

桃 約1〜2個 (桃の大きさによって変わります)
グラニュー糖 桃の重さの40%
レモン果汁 大さじ1(市販ので可能)

桃は種を除いた重さで果汁込みで200gなら80gのグラニュー糖

作り方

①桃は割れ目に沿ってカットし、ひねって半分に割り、種を取り皮をむく。

②鍋に適度な大きさにカットした桃と種、グラニュー糖、レモン果汁を入れ、弱めの中火で火にかける。

③アクが出てきたらすくい、焦げないように混ぜながら弱めの中火で15分火にかける。

⑤とろみがついてきて、ゴムベラを動かして鍋底が見えるくらいになったら完成です。

ポイント

果肉を残した食感も楽しめるジャムにしました♪

果肉は混ぜながら小さく潰しても良いですし、果肉がゴロッと大きいのが好みの方は、大きめにカットして作ってくださいね。



⚫︎冷めると、出来上がりの時より固めになります。

⚫︎傷んでいる所は、取り除いて作ってください。

⚫︎種や種の周りには天然のペクチンが含まれているので、忘れずに一緒に煮てくださいね♪

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お菓子研究家・アイシングクッキー講師東京でお菓子のレッスン開催したり、お菓子のイベント講師、ポップアップ開催、ブランドのアイシングクッキーオーダー制作などしてい…

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