実はとっても簡単!?チーズケーキ5選

チーズ好きさん必見!!
チーズを使ったチーズケーキのレシピをご紹介します。

是非ご覧ください♪

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こんにちは!
山羊座(*´`*)です。

皆さんはチーズケーキは
お好きですか?

カフェやレストランなど
いろんなお店で見かけますよね♪

チーズケーキにもいろいろな
タイプがありますが、どれも
実はとっても簡単に作れてしまうんですよ♪

混ぜるだけでとっても簡単に
出来るものから、ちょっぴり
テクニックが必要な本格派まで
いろいろなチーズケーキをご紹介させていただきます!
よろしければご覧ください♪

そもそもチーズにはどんな種類があるの!?

チーズの製法をご存じですか?
チーズは一般的に牛乳や生クリームに乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させたものです。

原料や加工方法などによって様々なチーズが
作られています。

お菓子によく用いられるのは
クリームチーズやマスカルポーネチーズなど
熟成が浅く水分の多いフレッシュタイプのもの。

その他にも
熟成タイプのチーズとして
・パルミジャーノ(イタリア)
・チェダー(イギリス アメリカ)
・ゴルゴンゾーラ(イタリア)
・ゴーダ・エダム(オランダ)
・カマンベール(フランス)
などが広く知られています。

チーズケーキって難しそう…

お菓子作りは難しそうなイメージがあるかもしれません。

でも、チーズケーキは初心者さんにも
おすすめなケーキなんですよ(*^_^*)

混ぜるだけや冷やすだけ、焼くだけと言った
簡単な作業が多いのでレシピをしっかりと
見ていただければ失敗は少ないんです!(*^^*)

簡単なものから少し上級者向けのレシピまで
いろいろなタイプのチーズケーキを
5つご紹介させて頂きます。

良ければ参考になさってくださいね♪

混ぜるだけのかぼちゃチーズケーキ♪


こちらはご家庭にあるミキサーを使って作る
混ぜるだけのチーズケーキです(*^_^*)

お菓子作りの初心者さんにも
おすすめですよ♪

●材料(18cm底取れ型)
*チーズケーキ
A
かぼちゃ──正味250g(約1/4個分)
クリームチーズ──200g
きび砂糖──50g
卵──2個

牛乳(豆乳)──200ml
バニラオイル(あれば)──小さじ1

B
薄力粉──30g
シナモン──小さじ1

*ボトム
ビスケット──120g
バター──70g

●下準備
*ボトムを作り,型に敷いて冷蔵庫で冷やし固める。
*クリームチーズと卵は常温に出しておく。
*Bを合わせてふるう。
*かぼちゃは種を取り,小さめに切って600wのレンジで5分加熱し,皮を除いて250g計る。
(トッピング用に少し残しておく。)
*オーブンを170℃に予熱する。

●作り方
*ボトム
①ビスケットをジップロックに入れて麺棒などでしっかり叩いて砕く。
②湯煎で溶かしたバターを①に入れ,満遍なく揉み込む。
③型に敷き詰め冷蔵庫で冷やし固める。(10分くらい)

*チーズケーキ
①ミキサーにAを入れてがーっと混ぜる。
②残りの材料も加えてさらに混ぜ合わせる。
③ボトムを敷いた型に生地を流し,170℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。
④焼き上がったら2~3回,台に落とし、ケーキクーラーの上で型のままあら熱を取る。
⑤冷めたら半日冷蔵庫で休ませる。
型から外して切り分け,トッピングをする。

ふわふわのスフレチーズケーキ♪

スフレとはフランス語で吹くと言う意味です。

そのふわふわと膨らんだ様子から名付けられました。

スフレチーズケーキは
なんと言ってもそのふわふわとした食感が特徴的です。

卵白を泡立てたメレンゲを加えることでふわふわとした食感を産み出します。

こちらは少しコツのいるレシピですが
挑戦してくだされば幸いです(*^^*)


●材料(18cm丸型)
*チーズ生地
クリームチーズ──110g

A
牛乳──220g
卵黄──60g
グラニュー糖──50g
薄力粉──20g

レモンジュース──10g

B
卵白──80g
グラニュー糖──35g

コーンスターチ──15g

アプリコットナパージュ(あれば)
──適量

●下準備
*薄力粉をふるう。
*型にバターを塗り,グラニュー糖を型につける。
*型の底にケーキ用の丸い紙を入れる。
*クリームチーズは常温に置く。
*オーブンを170℃に予熱する。
*天板に湯を張っておく。

●作り方
*Aの材料でカスタードを炊く。
①グラニュー糖の一部と牛乳を手鍋に入れ,沸騰直前まで温める。
②残りのグラニュー糖と卵黄を合わせてすり混ぜる。
③卵黄に振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
④温めた牛乳を3回に分けて混ぜながら加える。
⑤こしながら鍋に戻し,火にかけて絶えず混ぜながら艶が出て滑らかになるまで炊く。

*チーズ生地
①炊き上がったカスタードをクリームチーズに少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。
②Bの卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て,角のピンと立ったメレンゲを作る。
③①にコーンスターチ,レモンジュースを加えてさっくり混ぜる。
④メレンゲの一部を①に加え混ぜ,残りも加えて混ぜる。
⑤型に流し入れ,台に軽く打ち付けて中の空気を抜き,170℃のオーブンで60分湯煎焼きにする。
⑥焼成後,冷ましたらアプリコットジャムを刷毛で塗り,8等分にカットする。

混ぜるだけ!?簡単レアチーズケーキ♪

こちらもご家庭にあるミキサーを使って
簡単に出来てしまうレアチーズケーキです。

ベイクドタイプと違って
焼く手間が無い分、より手軽にお試しいただけます!

是非お試しください♪



●材料(15cm1台分)

クリームチーズ──200g
生クリーム──200ml
プレーンヨーグルト──100g
グラニュー糖…──80g
粉ゼラチン──5g
ふやかす水──大さじ3
バニラエッセンス──適量
レモン汁──大さじ1

*ボトム
ビスケット──100g
バター──50g

*トッピング
粉糖
ブルーベリー
セルフィーユ

生クリーム──100ml
グラニュー糖──8g

●下準備
*ボトム
*バターをレンジで溶かし,ビスケットは麺棒などで砕いておく。

レアチーズ
*ゼラチンに大さじ3の水を加えてレンジで加熱し溶かしておく。
*クリームチーズもレンジで柔らかくしておく。

●作り方
*ボトム
①溶かしたバターを砕いたビスケットに入れて馴染ませ 型に敷き詰める。
②冷凍庫に入れて10分ほど冷やし固める。

*レアチーズ
①クリーム状に温めたクリームチーズをゴムベラでよくほぐしてなめらかにしたらミキサーに入れる。

②残りの材料もミキサーに入れ,ガーッと2分くらいよく混ぜる。
※入りきらない場合は半量ずつ。

③ボトムを敷き詰めた型に流し,冷蔵庫で一晩冷やし固める。
④底から持ち上げ好みにカットしてトッピングし,粉糖をふる。
※温めたナイフでカットするとキレイです。

大人かわいい♪本格ティラミス♡

ティラミスはイタリアの代表的なドルチェです。

ティラミスは『私を元気付けて』と言う意味なんですよ♪(*^_^*)

それだけティラミスには
人を元気にしてくれる力があるのかもしれませんね。

ティラミスには脂肪分の多い濃厚な
マスカルポーネチーズをたっぷりと使い
リッチに仕上げます♪
コーヒーのシロップを打った生地との
相性は抜群です(*^^*)


伝統的なレシピでは
ビスキュイというビスケットに近いものを
使用しますが、こちらでは
食べやすくスポンジ生地でアレンジしています。

大人の男性にもおすすめですよ(*^_^*)


●材料(カップ6つ分)
*スポンジ生地
(15cm型)
全卵──2個
薄力粉──60g
グラニュー糖──60g
バター──20g

*クレーム・オ・フロマージュ
ジェノワーズ…適量
生クリーム──200ml
マスカルポーネチーズ──150g
卵黄──2個分
砂糖──40g

*コーヒーシロップ
インスタントコーヒー──大さじ4
熱湯──100ml
砂糖──大さじ2

*仕上げ
ココアパウダー──適量


●下準備
*湯煎鍋に湯を沸かす。
*薄力粉をふるう。
*型に型紙を入れる。
*オーブンを180℃に予熱しておく

*スポンジ生地
①卵をほぐし,グラニュー糖を加える。
②60℃の湯煎で卵液を混ぜながら人肌くらいまで温める。
③ハンドミキサーの高速で白くもったりするまで混ぜる。
④生地を垂らして跡が残るくらいになったら低速にし,泡のキメを整える。
⑤薄力粉を少しずつ合わせ,さっくりと混ぜる。
⑥湯煎で溶かしたバターを糸状に垂らして加え、軽く混ぜる。
⑦型に流し,表面のキメを軽く整え,台に軽く打ち付け,180℃で25分焼成する。
⑧焼き上がったら台に軽く打ち付けて焼き縮みを防ぎ,型から外してあら熱を取る。
⑨1cmの厚みに3~4枚スライスし,分量を混ぜたコーヒーシロップをハケで塗り,型で抜いておく。

*ティラミス
①マスカルポーネチーズを滑らかにしたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
②生クリームはグラニュー糖を加え,氷煎しながら8分立てにする。
③①に②を半分ずつ加えて滑らかに合わせる。
④カップにスポンジ,クリーム,スポンジ,クリームとな るように重ね,一番上にココアパウダーを振る。

Wチーズの濃厚ベイクドチーズ♡

最後にご紹介するのは
ベイクドタイプのチーズケーキです。

こちらは
少し上級者向けのレシピとなっています。

土台はタルト生地。
チーズケーキの生地はメレンゲを使い
クリームチーズとパルメザンチーズを加えて
コクを出しています。

よろしければお試しください♪(*^_^*)

●材料 (18センチ丸型 )
*タルト生地
○薄力粉──75g
バター──45g
粉糖──30g
卵黄──1個
バニラオイル──数滴

*フィリング
クリームチーズ──200g
生クリーム──66g
卵黄…──50g
グラニュー糖──40g
卵白──66g
グラニュー糖──40g
○薄力粉──27g
○パルメザンチーズ──10g
レモンジュース──5g
バニラオイル…適量


●下準備
*○をふるう
*バターを常温に出しておく。
*オーブンを180℃に予熱しておく。

●作り方
*タルト生地
①バターを常温で柔らかく粉糖を加える。
②卵黄を加え,バニラオイルをたらし全体をよく混ぜる。
③薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜたら,冷蔵庫で1時間位寝かす。
④打ち粉を台にふり,生地を3mmぐらいに延ばして生地を型に被せて敷き込み,所々フォークで空気穴をあける。
⑤生地を少し寝かせたら17.5cmの丸に抜き180℃で15分焼く。

*フィリング
①クリームチーズを常温で柔らかくしたら卵黄,グラニュー糖,生クリームを加えて混ぜる。
②卵白にグラニュー糖を分けて加えて固いメレンゲを作る。
③①に②を3回に分けて加え馴染ませる。
④○ふるいながら加えて混ぜる。
⑤レモンジュース,バニラオイルを加えて混ぜる。 ⑥型にタルト生地を入れ,フィリングを流し入れ,170℃のオーブンで30分焼く。

まとめ

ご覧頂きありがとうございました。

いかがでしたか!?
お好きなチーズケーキは見つかりましたか!?
お好みにアレンジしてお試しくださいね♪

これからも美味しくかわいいスイーツを
アップしていけたらと思います(*^_^*)

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