寒い時期に食べたい!かぼちゃのシチューおすすめレシピ10選!

寒い時期にはかぼちゃのシチューがおすすめ!秋もふかまり肌寒くなると体調も崩しやすくなってきますが、体を芯から温めて元気に冬を乗り切りましょう!

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夏野菜のかぼちゃが秋冬に食べられる理由。一番おいしく食べられる時期を知ろう!

「かぼちゃは収穫後熟成した方が美味しくなる」
かぼちゃの収穫時期は6月~9月と夏野菜の代表ですが、収穫したばかりのかぼちゃは甘味が薄く水っぽくあまりおいしくありません。逆に夏に生のままお浸しなどで食べるという食べ方もありますが、みなさんが良く食べられているほっくりしたかぼちゃとは全然違います。
かぼちゃは長期保存が効く野菜ですので、夏に収穫した後保存・熟成させて秋~冬になってからがかぼちゃの食べる旬となります。

かぼちゃのシチューのおすすめレシピ10選をご紹介!

秋冬に一番おいしくなるかぼちゃ。かぼちゃのシチューのレシピを見ていきましょう!

1. まさか器までかぼちゃ!?チキンとかぼちゃのシチュー

ーーーー 材料 ----
鶏肉(むねまたはもも) 2枚
にんにく(みじんぎり) 2片
玉ねぎ 1個
にんじん 5cm
セロリ(5㎜角) 1/2本
坊ちゃんかぼちゃ 2個
ゆでほうれん草(あればブロッコリー) 50g
低脂肪乳 800ml
小麦粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
みそ 小さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1
ミニトマト(かざり) 2個
とろけるチーズ 好み
しめじ 100g
ーーーーーーーーーーーー

小さめの坊ちゃんかぼちゃで作るまるごとカボチャのシチュー。じっくりオーブンで焼き上げられたまるごとかぼちゃのシチューは、器ごと食べられますので余すことなくかぼちゃを堪能できますね!

2. かぼちゃを加えることで濃厚さプラス!かぼちゃのクリームシチュー

ーーーー 材料 ----
かぼちゃ 1/2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
キャベツ 3~4枚
鶏肉 150g
シチュールゥ 1箱
牛乳 200cc
水 800cc
オリーブオイル 大2
ーーーーーーーーーー

普通のシチューでもかぼちゃを入れることで濃厚さが増してぐっと美味しくなります。かぼちゃは形が残っているのも良いですが、煮崩してぐずぐずにした方が美味しいです。にんじんやホウレンソウなどで彩りを加えるとより食欲のそそる一品になります♪

3. 具材がごろごろ入って美味しい!かぼちゃとキャベツと鶏のシチュー

ーーーー 材料 ----
鶏もも肉 2枚
かぼちゃ 1/3個
キャベツ 1/4個
新玉ねぎ 2個
塩・白コショウ 適宜
白ワイン 100cc
牛乳 500cc
バター 20g
小麦粉 大3
ーーーーーーーーーーー

だしの素などは一切使わず、野菜とチキンの具材のうまみだけで作ったシチュー。シチューだけで食べても良いですが、翌日はペンネなどのパスタに絡めて食べてもいいですね♪

4. 皮ごと食べれる!かぼちゃのまるごとシチュー

ーーーー 材料 ----
かぼちゃ 1個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 3枚
クリームシチューのルウ 2かけ
水 300cc
マカロニ 20g
ーーーーーーーーーーーー

坊ちゃんかぼちゃではなく普通のかぼちゃの小さめのサイズを使って作りました。かぼちゃの中身をくりぬいた後は、電子レンジで柔らかくするのですが、その際硬さに気を付けて下さい。あまり柔らかいと穴がが開いてしまいます。シチューを全部食べた後は、皮も食べられます!

5. バターナッツかぼちゃの美味しい食べ方!かぼちゃと鮭のシチュー

ーーーー 材料 ----
バターナッツかぼちゃペースト 大さじ4
ペッパースモークサーモン 1切
インカのめざめ 1個
玉葱 1/4個
人参 1/2本
インゲン 4本
白ワイン 大さじ1
豆乳 1カップ
バター 小さじ1
イタリアンパセリ(飾り用) 適宜
ーーーーーーーーーーーー

ひょうたんのような形をしたバターナッツかぼちゃは煮物などはあまり合わないのですが、ポタージュやシチューにすると普通のかぼちゃよりもおいしいと評判です!鮭とかぼちゃの相性も良いですね。豆乳を入れてからグラグラ煮詰めると分離してしまうので注意して下さい。

6. 残ったかぼちゃ煮を再利用!簡単かぼちゃのシチュー

ーーーー 材料 ----
かぼちゃの煮物 お茶碗1杯分
生クリーム 150ml
水 300ml
鶏肉(胸肉でももも肉でもOK) 2分の1枚
白菜 2枚
エリンギ 1本
ーーーーーーーーーーーー

前日に作ったかぼちゃの煮物をシチューにした簡単レシピ。作りすぎて余ってもこうして新しい料理にできるのは良いですね。かぼちゃの煮物を作る時に入っていた生姜も良いアクセントになって体も温まります。

7. お肉もお野菜もたっぷりとれる!肉団子とかぼちゃのホワイトシチュー

ーーーー 材料 ----
豚挽肉 150g
木綿豆腐 100g
★ 塩、こしょう、おろし生姜 各少量
★ 溶き卵 1/2個
★ 片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
玉ねぎ 中1個
ミニキャロット 12本
かぼちゃ 1/6個
シメジ 小1パック
コンソメスープ 1個
マーガリン 30g
薄力粉 30g
水 1.5カップ
牛乳 1.5カップ
塩、こしょう 各少量
ーーーーーーーーーーーー

肉団子は豚ひき肉と、つなぎに豆腐を使って作ります。お野菜とお肉がたっぷりで、肉のうまみもシチューに溶けだして全体がバランスよくまとまります。元気になるレシピですね♪

8. かぼちゃのとろみをいかして作る、小麦粉不使用の白菜とかぼちゃのシチュー

ーーーー 材料 ----
●ベーコン 3枚
●冷凍かぼちゃ 5個
●しめじ 半パック
●伝統製法バター(有塩バター) 小さじ1強
●牛乳 150ml
顆粒コンソメ 1個
白菜 4枚~5枚
塩、こしょう 少々
水 160mlくらい
※粉チーズ お好みで
ーーーーーーーーーーーー

材料自体には小麦粉が入ってないのでサラっとした仕上がりになるのですが、かぼちゃを潰しながら煮ることでポタージュに近いとろみが出たシチューになります。最後に黒コショウを多めに振ると全体の味がしまってよりおいしくなります。

9. かぼちゃとさつまいものほっこり濃厚シチュー

ーーーー 材料 ----
かぼちゃ 大1/4カット
さつま芋 中1本
カラーピーマン 各1個
玉ねぎ 中2個
ベーコン 2枚
バター 20g
薄力粉 大さじ3
水 1カップ
〇白味噌 大さじ1
〇豆乳or牛乳 3カップ
〇固形コンソメ 1個
〇塩・胡椒 適量
ーーーーーーーーーーーー

かぼちゃとさつまいもが溶け出したシチュー。かぼちゃもさつまいもも不溶性食物繊維が豊富で腹持ちもいいレシピです。カラーピーマンは加熱しすぎると色落ちしてしまいますので、綺麗に仕上げたい場合は煮込み時間に注意して下さい。

10. シーフードのうま味が溶け出した、ほたてとかぼちゃのクリームシチュー

ーーーー 材料 ----
じゃがいも 5個
鶏肉(もも肉でも、むね肉でも) 2枚
玉ねぎ 1個
鶏ガラスープの素 小さじ1
にんじん 1本
冷凍ホタテ 4個
生クリーム 1カップ
塩 小さじ1
醤油 小さじ2分の1
かぼちゃ 8分の1
バター 20g
パセリ 適量
ーーーーーーーーーー

ほたてのうま味がたっぷり溶け出したかぼちゃのクリームシチューです。冷凍ホタテは必ず生のものを使用して下さい。ボイルされたものでは十分にホタテエキスが取れなくなってしまいます。

まとめ

いかがでしたでしょうか。
かぼちゃの収穫の旬は夏ですが、食べるなら秋冬!かぼちゃを食べて元気に温かく冬を過ごしたいですね。ついつい食べ過ぎてしまいがちな冬ですが、かぼちゃのシチューなら腹持ちも良いので結果炭水化物の摂取量を抑えることもできるかもしれません。是非今年の冬はかぼちゃのシチューを楽しんで下さいね。

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