秋が旬のさつまいもを使ったぷるぷるプリンのおすすめ人気レシピ10選を大公開!

秋の味覚さつまいもをぷるぷるのプリンに!さつまいもはほくほくで美味しいのですが、ちょっと喉が渇いてしまうようなところもありますが、さつまいもプリンなら水分量も多くてぷるんと食べられます。さつまいもは食物繊維やビタミンなども豊富な食材ですので手軽に摂れる健康おやつとしても優秀です。そんな素敵な人気レシピをご紹介いたします。

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さつまいものプリン おすすめ人気レシピ10選!

なめらかでぷるぷる!さつまいものプリンのおすすめ人気レシピを紹介します!

1. ルクエで作るさつまいもプリンのレシピ

ーーーー 材料 ----
<カラメル>  
水 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
湯 小さじ2
<プリン>   
蒸しさつまいも(皮を除く) 90g
牛乳 125cc
卵 1個
グラニュー糖 25g
湯 適宜
ーーーーーーーーーーーー

見るからにプルプルなさつまいもプリンですね。ルクエは電子レンジで手軽に蒸し料理ができる便利なアイテム。火を使わないので良いですし、蒸し器の準備も必要ないので手軽でいいですね。電子レンジは強だと「す」が入ってしまうので弱モードでじっくり加熱して下さいね。

2. 乳製品なし☆寒天を使ったさつまいもプリン

ーーーー 材料 ----
さつまいも(蒸かしたもの) 250g
豆乳 250cc
メープルシロップ 大匙2
甜菜糖シロップ 大匙2
粉寒天 4g
ーーーーーーーーーーーー

牛乳の替わりに豆乳を使った乳製品を使わないさつまいもプリンのレシピ。卵も使っていませんので、寒天で固めるタイプとなっております。舌触りをなめらかにしたい場合は裏ごしすると◎

3. バニラオイルの香りがたまらない♪さつまいものプリン

ーーーー 材料 ----
さつまいも (大)1個
卵 2個
牛乳 200~300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
バニラオイル 少々
さつまいも(半月切りにして加熱したもの) 3~4枚
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
ミント 3~4枚
ーーーーーーーーーーーー

飾りつけが可愛い!バニラオイルの香りもさつまいものプリンとマッチしていますね。オーブンの場合は160度で30分~40分の加熱ですが、蒸し器の場合は15分くらいで出来上がります。オーブンで加熱すると表面が焼けて蒸し器とはまた違った味わいになります。

4. お砂糖不使用!自然な甘味をいかしたさつまいもとプルーンのプリンケーキ。

ーーーー 材料 ----
安納芋 4本(裏ごしして350g)
天日塩 ひとつまみ
バター 40g
卵 2個
生クリーム 100cc
シナモンパウダー 適量
ドライプルーン 8粒
大豆粉(orアーモンドパウダー) 大1
ーーーーーーーーーーーー

見るからに美味しそうですね~。お砂糖不使用とのことで、さつまいもの下ごしらえにちょっと手間がかかっています。アルミホイルで包んでトースターで1時間。これで砂糖を使わなくても石焼き芋に似た甘さを引き出すことができるわけですね。さつまいもの自然な甘味のプリンケーキです。

5. 卵不使用でヘルシー&レンジで簡単お菓子♪さつまいも豆乳プリン

ーーーー 材料 ----
さつまいも(皮むき後) 150g
ゼラチン 5g
A豆乳 300cc
A砂糖 40g
ーーーーーーーーーーーー

卵も牛乳も使わないさつまいものプリン。固めるためにゼラチン、牛乳の代わりに豆乳を使っています。材料が本当にシンプルですし、ゼラチンなので蒸しあげるというよりも溶かして固めるだけなので簡単に作れちゃいますね。

6. 秋のパーティーに最適♪オーブンで蒸し焼きにしたさつまいものプリン

ーーーー 材料 ----
さつまいも 150gくらい
卵 1個
グラニュー糖 20g
牛乳 120ml
バニラエッセンス 少々
プリン用(カラメル)タブレット 9個
ーーーーーーーーーーーー

耐熱容器の底にはカラメルソースがたっぷり!オーブンで蒸し焼きにするタイプで、17分くらいじっくり焼くと外側はスイートポテト、中はプリンのような食感で二つの食感が楽しめます。

7. 生クリームに牛乳たっぷりのミルキーさつまいもプリン♪

ーーーー 材料 ----
加熱したさつまいも 190g
●砂糖 50g
●生クリ-ム 200cc
●牛乳 100cc
ゼラチン 5g
水 大匙2
バニラエッセンス 少々
黒いりごま 適量
ーーーーーーーーーーーー

ゼラチンで固めるタイプのさつまいもプリン。生クリームたっぷりなので、色も牛乳プリンに近いような感じですね。ゼラチンで作るさつまいもプリンは容器に入れて冷やして固めるだけなので簡単にできます♪

8. 素材の美味しさを楽しめる!ヘルシーさつまいも豆乳プリン♪

ーーーー 材料 ----
○さつまいも 100グラム
○豆乳 100cc
○豆乳クリーム 100cc
○粉寒天 小さじ1
○てん菜糖 大さじ3
○バニラエッセンス 10滴くらい
○シナモンパウダー 少々
ーーーーーーーーーーーー

牛乳・卵不使用のさつまいもプリン。プリンの作り方も卵で固める派と寒天(ゼラチン)で固める派の二種類に分かれるようです。どちらも美味しそう!卵牛乳不使用のものはアレルギーのある方でも安心ですね。

9. ミキサーで混ぜて焼くだけ!さつまいものプリン

ーーーー 材料 ----
*さつま芋 150g
*牛乳 150cc
*卵 1~1.5個
*小麦粉 大さじ1.5
*砂糖 大さじ2(今回はきび砂糖)
*バター 15g
*バニラエッセンス 少々
ーーーーーーーーーーーー

上記の材料をぜーんぶミキサーに入れてなめらかになるまで回して型に流し込んで焼けば出来上がり!飾りつけのさつまいもチップスも美味しそうですね。もっとなめらかにしたい場合は、ミキサーの後に裏ごししても良いです。

10. もうほっぺたが落ちそう♪キメ細かく裏ごしをした濃厚さつまいもプリン

ーーーー 材料 ----
裏ごしさつまいも 350g
卵 4個
グラニュー糖 100g
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
ラム酒 小さじ1~(お好みで))

☆カラメルソース
グラニュー糖 80g
水 大さじ2
熱湯 大さじ2
ーーーーーーーーーーーー

さつまいもたっぷりの濃厚さつまいもプリン。これだけたっぷり入れると濃厚でスイートポテトとプリンの中間のような食感になります。カラメルソースを作る時は焦がさないように注意してくださいね。

まとめ

さつまいもの含有量でなめらかさと食感がずいぶん変わりそうです。
さつまいもはホクホクとした食感が美味しい!というのもありますが、プリンにして滑らかに食べるのもまた違った味わいがあって良いですね。
同じさつまいものプリンのレシピでも、卵の代わりに寒天を使ったり、牛乳の代わりに豆乳を使ったりと様々でした。なかなかプリンも奥が深いですね。色々試したくなるレシピばかりでした。
みなさんも是非さつまいもプリンづくりにチャレンジしてみてくださいね。

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