秋の味覚を満喫!ほっこり甘いさつまいもの蒸しパンの手作り人気レシピ10選!

秋が旬のさつまいもを使った蒸しパンのレシピを大公開!秋は食欲の秋と言われるだけあって、本当においしい食材が沢山あります。さつまいもも秋の味覚として代表的なもののひとつですね。あま~く蒸し上がったさつまいもは秋のデザートとしてぴったり!さつまいもの甘さの秘密と美味しい蒸しパンの人気レシピをご紹介します。

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さつまいもの蒸しパンおすすめレシピ10選!

秋の味覚、甘くてほっこり美味しい蒸しパンのレシピを見ていきましょう!

1. ブリオッシュ型でさつまいもの蒸しパン

ーーーー 材料 ----
・薄力粉 100g
・砂糖 30g
・BP 4g
・塩 ひとつまみ。
・全卵 1個
・サラダ油 大1
・さつまいも 小1個
・黒ゴマ 飾り用少々
生地のかたさは牛乳または水で調整。
ーーーーーーーーーーーー

写真からもうふわふわ感が伝わってくる蒸しパンですね。材料をざっくり混ぜて型に入れたら蒸し上がりまでの時間は約15分。これなら朝ごはんでも間に合うくらいのスピードレシピですね。

2. 中力粉を使ってもっちり食感のさつまいも&レーズン入り黒糖蒸しパン

ーーーー 材料 ----
中力粉  150g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 40g
サラダ油 25g
卵 1個(Mサイズ)
牛乳(豆乳) 100ml
さつま芋  1/2本(蒸かしてサイコロ状にカットしておく)
レーズン 20gくらい(好みで)
ーーーーーーーーーーーー

このレシピの最大の特徴は中力粉を使っていることです。薄力粉、中力粉、強力粉の違いはグルテンの含有量。中力粉を使うことによって、薄力粉よりもモチモチした食感になります。

3. ホットケーキミックスを使った簡単さつまいも蒸しパン

ーーーー 材料 ----
・ホットケーキミックス1袋(200g)
・さつまいも(中サイズ1/2本=100g)
・レーズン(40g)
・砂糖(50g)
・玉子(2個)
・牛乳(1/3カップ)
・黒ごま(好きなだけ)
・サラダ油(大さじ1)
ーーーーーーーーーーーー

蒸しパンの生地を作る時のレシピの差として大きく分けると、小麦粉+ベーキングパウダーを使うか、ホットケーキミックスを使うかの二種類に分かれます。ホットケーキミックスはベーキングパウダー小麦粉などがすでに混ざってますので楽ちんレシピですね。甘さ控えめの素朴な味わいの蒸しパンです。

4. フライパンで簡単♪栗とさつまいもの蒸しパン

ーーーー 材料 ----
栗の甘露煮 適量
さつまいも 1本
レーズン 40~50粒ほど
ホットケーキミックス 200g
砂糖 50g
牛乳 150cc
卵 1個
ーーーーーーーーーーーー

栗も入って秋の味覚満載の蒸しパンですね。蒸し器がないから蒸しパンができない!と思っている方、大丈夫です。このレシピはフライパンに水を入れて蓋をするだけの簡易蒸し器で作っています。蒸し器は水蒸気が充満して温度が一定以上に高くなれば鍋とかフライパンで簡単にできますので蒸し器がないからとあきらめないでチャレンジしてみましょう。

5. バターを使わないヘルシーさつまいものふんわり蒸しパン

ーーーー 材料 ----
さつま芋  1本
薄力粉  150g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 40g
サラダ油 25g
卵 1個
牛乳(豆乳でも可) 100ml
ーーーーーーーーーーーー

このレシピにもさつまいもはレンジでチンすると甘味が減るので蒸すか茹でるかをお勧めしますと書いていますね。茹でると水分を含んでしまいますので、蒸すのがお勧めです。生のまま入れても蒸しパンを蒸している過程で火が通りますので大丈夫です。

6. さつまいもペーストを使ったクリーミーな秋の蒸しパン

ーーーー 材料 ----
薄力粉   60g
リンゴの粉末   10g
塩   少々
きび砂糖   20~30g
ベーキングパウダー   小さじ1/2
牛乳   80㏄
サラダ油   10g
さつまいもペースト   適量
ーーーーーーーーーーーー

今までのレシピは生のさつまいもを使ったレシピですが、このレシピはさつまいもペーストを使っています。さつまいもペーストは生地に練りこまず、中心にまとめていますので、食べた時のさつまいも感がふわっとクリーミーに口の中に広がる感じが想像できますね。

7. 隠し味のお醤油が決め手!ヘルシーなさつまいもの皮ごと蒸しパン

ーーーー 材料 ----
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ごま 小さじ1/2
A:豆乳1/2カップ
メープルシロップ 小さじ1/2
醤油 小さじ1/4
さつまいも 1cm角 50g
ーーーーーーーーーーーー

油を使っていないのでヘルシーな仕上がり。隠し味に醤油を使っているのが面白いですね。さつまいもはもちろん皮ごと。皮の食感が嫌いという方もいらっしゃると思いますが、栄養面では皮ごと食べることをお勧めします。

8. さつまいものゴロゴロふんわり蒸しパン

ーーーー 材料 ----
さつまいも1本
はちみつ 大さじ2
塩ひとつまみ
薄力粉150g
ベーキングパウダー 2g
砂糖50g
たまご1個
牛乳120g
ーーーーーーーーーーーー

甘味にはちみつを加えることでコクのある甘味になります。塩をひとつまみ入れるのがポイントです。甘いばかりの中に塩がちょっと入るだけでぐっと味がしまり甘味を際立たせることができます。

9. ホットケーキミックスは使いません☆さつまいもの蒸しパン

ーーーー 材料 ----
卵 1個
グラニュー糖 60グラム
塩 少々
牛乳 100cc
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
サラダオイル 大さじ2
さつまいも 150グラム
ーーーーーーーーーーーー

ホットケーキミックスを使うと簡単ですが、自分で材料を混ぜることでベーキングパウダーの量などが調整でき、お好みのふんわり感で仕上げることができます。生地を混ぜる時の注意点なのですが、混ぜすぎ注意です。あまり混ぜすぎると膨らまなくなりますので、粉気がなくなるくらいざっくり混ぜたらストップ!

10. 黒みつ風味のさつまいも蒸しパン

ーーーー 材料 ----
さつまいも 1/2コ
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 3g
黒みつ 大さじ3
砂糖 30g
卵 2コ
黒ごま 小さじ1
牛乳 20cc
ーーーーーーーーーーーー

甘味に黒蜜を使うことで、コクの深い味わいになります。黒蜜と黒ゴマの相性はばっちりですね!香ばしさがプラスされて食欲もそそります。卵は黄身と白身に分けて白身だけメレンゲにして後でざっくり混ぜ合わせてから焼いています。そうすることによってふんわりした仕上がりになります。ひと手間かかりますが試して頂きたいレシピです。

まとめ

やっぱり手作りお菓子は良いですね。
レシピブログを見ててもお子様に作ってあげているママさんが多いようです。
蒸しパンは比較的簡単な料理ですが、失敗しやすそうな点と言えば生焼けだったということ。
でもこれも竹串一本で解決。
そろそろかな~と思った時に蒸しパンに竹串なり箸なりを突き刺してください。
生焼けの場合は生の生地が竹串についてきます。竹串に何もつかなかったら綺麗に蒸し上がっている証拠です。
それでは、失敗しない美味しいお菓子作りをエンジョイしましょう!

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