さつまいもクッキーのおすすめレシピ10選!旬の食材を使った自然な味わいのお菓子です♪

簡単!さつまいもクッキーでおやつを作ろう!手作りでつくる素朴な味のさつまいもクッキーは子供のおやつにもぴったりです。さつまいもは食物繊維・ビタミンCなども含まれていて嬉しいですね!今回は秋が旬のさつまいものクッキーのレシピ10選を紹介いたします。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4644
  • 20
  • 0
  • いいね
  • クリップ

さつまいもクッキーのおすすめレシピ10選をご紹介!

お子様にも安心な手作りおやつ。自然な素朴な甘さのさつまいもクッキーを作ろう!

1. 素朴でやさしい味のサクサクさつまいも米粉クッキー

ーーーー 材料 ----
・無塩バター 60g
・きび砂糖 20g
・米粉 90g
・さつまいも 40g
・黒ゴマ お好み
ーーーーーーーーーーーー

米粉を使ったサクサクのさつまいもクッキーです。黒ゴマの香りと風味がほのかな甘さのさつまいもクッキーをキリッとしめてくれます。秋のほっこりおやつにおすすめです。

2. さつまいものソフトクッキー

ーーーー 材料 ----
薄力粉 100g
ケーキマーガリン(常温) 50g
グラニュー糖 30g
練乳 20g
塩 ひとつまみ
卵 1/2個
バニラエッセンス 少々
さつまいものマッシュ 150g
卵(ツヤ出し) 1/2個
黒ごま 適量
ーーーーーーーーーーーー

さつまいもの甘さが美味しいしっとりしたクッキーです。さくさくのクッキーとはまた違うなめらかな食感が特徴で癖になるおいしさです。小麦粉に対するさつまいもの分量も多いので、より満腹感を得られます。

3. さつまいも生姜クッキー

ーーーー 材料 ----
蒸したサツマイモ 50g
豆乳 大さじ1
なたね油 45g
食塩 少々
黒糖 40g
薄力粉 110g
ーーーーーーーーーーーー

バターを使わないで酸化に強いなたね油を使っています。水分も水ではなく豆乳を、砂糖は黒糖を使用してるレシピです。豆乳は大さじ1となっていますが、さつまいもの水分量に合わせて加減して下さい。

4. ホットケーキミックスで♪サクサクさつまいもクッキー

ーーーー 材料 ----
・さつまいも 150g(皮をむいた状態)
・バター 50g
・砂糖 大さじ1
・ホットケーキミックス 100g
・黒ゴマ 大さじ2
ーーーーーーーーーーーー

ホットケーキミックスを使った簡単レシピ。型抜きも不要で手で丸めてつぶしたものをそのままオーブンへ。形が不揃いなくらいが素朴な感じがして良いですね。黒ゴマのアクセントもおいしそう。

5. ホットケーキミックスで作るさつまいものしっとりクッキー

ーーーー 材料 ----
さつまいも・・・1本(200g)
ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・60g
黒ごま・・・適量
ーーーーーーーーーーーー

さつまいも200gに対してホットケーキミックスが100gなのでさつまいもの含有量が多いですね。その分しっとりした仕上がりになります。甘味がホットケーキミックスだけなのでさつまいもの自然な甘味が楽しめます。

6. さつまいもの一口クッキー

ーーーー 材料 ーーーー
◎薄力粉 100g
◎紫芋パウダー 10g
◎黒ごま 5g
・砂糖 40g
・バター(orショートニング) 40g
・牛乳(or豆乳) 20g
ーーーーーーーーーーーー

生のさつまいもと間違ってしまいそうな見た目。紫色は紫芋パウダーを使っているからなんですね。写真じゃ伝わりにくいかもしれませんが、ココットの中に指でつまめるくらいの大きさのさつまいもクッキーが沢山入ってます。見た目も可愛く食欲がわきますね。

7. さつまいもの焼き芋風クッキー

ーーーー 材料 ----
・さつまいもクリーム・・・80g分
・マーガリン・・・30g
・砂糖・・・20g
・卵・・・1個
・薄力粉・・・100g
・紅イモパウダー・・・適量
・黒ゴマ・・・適量
ーーーーーーーーーーーー

焼き芋の輪切りかと見間違ってしまいますね。クッキーのタネを細長く成形して、周りに紫芋パウダーをまぶしたあとに1cm厚に切ってから焼き上げます。見た目も楽しいさつまいもクッキー。

8. ほくほく☆さつまいもクッキー

ーーーー 材料 ----
バター 100g
サツマイモ 正味100gくらい
卵 1個
薄力粉 180g
コーンスターチ 20g
グラニュー糖 130g
紫いもパウダー 適量
黒ゴマ 適量
ーーーーーーーーーーーー

このレシピもクッキーの生地を細長く伸ばしたあとに紫芋パウダーを周りにふりかけてさつまいも風に仕上げています。薄力粉の量が多いのでサクサクにしあがります。しっとり仕上げとサクサク仕上げ。どちらにしたいかは薄力粉の量で決まりますのでお好みで調整してみてはいかがでしょうか。

9. さつまいものスティッククッキー

ーーーー 材料 ----
さつまいも     1本 (100g)
バター      100g (加塩よつば)
砂糖        80g
卵黄        1個
黒ごま     大さじ2
薄力粉      100g 
シナモン      少々
ーーーーーーーーーーーー

スティックタイプのクッキーもいいですね。スティックの太さによってさっくり感が変わってくるので、サクサクが好きな方は細目に切るのが良いかも。シナモンと黒ゴマはお好みで。個人的にはシナモン多めが好きです。

10. 卵・乳製品不使用のさつまいもクッキー

ーーーー 材料 ----
薄力粉 150g
さつまいもパウダー 70g(今回はこだま食品さんのさつまいもパウダーを使用。)
砂糖 40~50g
サラダ油 75~80ml(ココナッツオイルなどでも○)
ーーーーーーーーーーーー

卵と牛乳は一切つかっていないのでアレルギーがある方でも安心ですね。よりさつまいもの味を楽しめるクッキーだと思います。

まとめ

いかがでしたでしょうか。さつまいものクッキーも色々レシピがあるんですね。
しっとりクッキーとさくさくクッキーの差は、小麦粉に対するさつまいもの含有量で決まることがわかりました。さすがにさつまいも100%ではクッキーになりませんが、さつまいもをたくさん取りたい方はしっとりクッキーがお勧めです
多少分量が変わっても大丈夫なので、色々試してみてはいかがでしょうか。

  • 4644
  • 20
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア