大さじ1や小さじ1は何グラム?何ミリ?小麦粉やみりんなど調味料別の量や正しいはかり方
LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
強力粉 300g
ドライイースト 5g
砂糖 20g
塩 3g
お湯40度〜50度位 180cc
ケトリング用 蜂蜜又は砂糖 大3
①ボール中に強力粉で山を作り真ん中に穴を開けて砂糖とドライイーストを入れ強力粉の山の横に塩を入れる(砂糖と塩を別にするため)
②砂糖とドライイースト目掛けてお湯を入れ箸である程度まとまるまで混ぜ、手で10分位捏ねる(HBがあればここまではHBで捏ねても☝️)
③生地を6等分して丸める、クッキングシートをかぶせて5分休ませる。
④ケトリング用のお湯を沸かして蜂蜜又は砂糖を入れる。
⑤生地を伸ばしてたたむを2回して丸めて真ん中に☝️で穴を開けリング状にする。
この時にチーズやクルミなど好きな物を練り込む。
⑥オーブンを200度に余熱。
⑦ケトリングのお湯は弱火で片面1分ずつ茹で天板に並べる。
⑧200度で14分〜15分焼いたら出来上がり!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています