豆腐をメインに♡豆腐のアレンジ料理3選!

お手軽で身体にいい豆腐をもっと食卓に!

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こんにちは。
皆さんは豆腐好きですか?

お味噌の具や、サブおかずになりがちな豆腐をメインに格上げ⤴︎ ⤴︎

そんなレシピを3種類ご紹介します✨

豆腐の肉巻き*ジンジャーソース

かおチャン s.ameblo.jp
ブログでは、写真付きで工程をご紹介しています。

🍀材料 4人分 [20分]

・木綿豆腐 1丁
・豚薄切り肉 8枚

☆生姜すりおろし 大さじ1
☆玉ねぎすりおろし 大さじ1
☆醤油、酒 各大さじ2
☆みりん、砂糖 各大さじ1

🍀作り方

①水切りした豆腐を8等分にして豚肉を巻き軽く塩、胡椒して薄力粉を薄くつける。
☆を合わせておく。

②フライパンにサラダ油を熱し焼く。
焼けたら☆を加え煮からめる。

③あれば、小口切りにしたネギと白いりごまをぱらり。

ヘルシーにボリュームアップ*豆腐の1口カツ

かおチャン s.ameblo.jp
ブログでは、写真付き工程をご紹介しています。

🍀材料 4人分
・木綿豆腐 1丁
・豚バラ薄切り肉 12枚
・大葉 6枚
・塩、胡椒、各少々
・薄力粉 適量
・パン粉 適量


🍀作り方

①しっかり水切りした木綿豆腐を12等分に切る。大葉は縦半分に切る。

②豚バラ肉、大葉、豆腐の順に乗せてくるくる巻く。

③薄力粉を水でとき、くぐらせてパン粉をつけて揚げる。

ソースや、醤油をつけて食べます!

冷めても柔らか*豆腐の味噌ハンバーグ

かおチャン s.ameblo.jp
ブログでは、写真付き工程でご紹介しています。

🍀材料 4人分 [15分]

・豚ひき肉 200g
・木綿豆腐 1丁 (280~300g)
・万能ねぎの小口切り 2本分
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・パン粉 カップ1/2


🍀作り方
①キッチンペーパーで水分を拭き取った木綿豆腐と、他の材料を全てボウルに加え粘りが出るまでよく混ぜて8等分にして形成。

形成とはあれよ。キャッチボールのように中の空気を抜いて俵型ね。真ん中へっこめる。ハンバーグの一般常識ね。

②中火で両面焼いたら、水大さじ2ほど加え、蒸し焼きにする。8分ぐらい。

ソースをかけたほうが美味しそうだけど、これ、ほんとにソースいらずです。

美味しくて、栄養もたっぷり お手軽価格の豆腐を使った料理を食卓にどんどん取り入れていきたいです🎵

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