ニラ一束がごちそうになる! 辛ニラ!

年間を通して、比較的お安く手に入る ニラ!
ニラレバ や、ニラ玉 や、モツ煮なんかでも大活躍!
このニラを、火を使わずに漬けるだけで、ご馳走になる 辛ニラ!
そのまま食べても、 最高のご飯のお供と 酒のアテ!
蒸し鶏なんかにつけて食べたら、ワンランク上の味わいに!
ラーメンに入れたり、うどんに入れたり!麺類との相性も抜群!
常に作り置きしておきたいスタミナご馳走!
材料は:
・ニラ、一束 よく洗って3㎝程度に切って
・塩、小さじ半分程度  (ニラを揉むために使います)
・豆板醤、小さじ1 (いろんな会社がありますが『Youki』のを使用)
・創味シャンタン、小さじ1
(ない方は、ガラスープ顆粒、小さじ1.5 ごま油、小さじ半分を混ぜて代用でもOK)
・ニンニク、半カケ 1カケをタテ半分に切ったもの(芽は取ってね~)
 細かい目のおろし金ですりおろして
・韓国粗挽き唐辛子、小さじ1強
・味の素、3ふり
・三温糖、小さじ1/3
・ニンニク醤油、小さじ1 
(タテ半分に切ったニンニクの芽を取り除いて、3日以上漬けこんでおいたお醤油)

疲労回復・冷え性防止・貧血の予防・滋養強壮・便秘解消・老化防止
ニラって、良い奴ですね! ♪

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この記事の目次
  1. 辛ニラ
  2. 作り方
  3. ムンチ

辛ニラ

作ってすぐにでも食べれますが
次の日まで置いた方が、よりマイルドに美味しくなります

作り方

よく洗って、3㎝程度に切ったニラをボールに入れて
ニラ1束分に小さじ半分程度のお塩(天然塩)を振って
ニラをつぶさないように、塩が馴染む程度に優しく揉みます

豆板醤、創味シャンタン(無ければガラスープ顆粒とごま油)
ニンニク(芽を外して、細かい目のおろし金ですりおろして)
調味料が固まらない様にシッカリと混ぜて

ぜひ使って頂きたい、韓国粗挽き唐辛子 (見た目ほど辛くなく旨味もあります)入れて
味の素、三温糖、ニンニク醤油 も、入れて
(三温糖は甘みの為ではなく、馴染みをよくするために使います)

ムンチ

韓国では、赤ちゃんのお尻を触るように優しく揉み込むことを 『ムンチ』と言います
ニラがつぶれないように優しく全体をムンチして 馴染んだら

ビニール袋に入れて、空気を抜いて一晩冷蔵庫!
火を使わずに、とっても美味しくできる 辛ニラ の、ご紹介でした♪

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