圧力調整鍋「クックレインボー」を使って 真空圧力やわらか鶏

今までも、ジップロックを使って、真空調理はしていたものの!
圧力の調整ができるこの鍋と出会えて、
時間短縮と驚きの柔らかさに感動です♪
フタに、
0(できるだけ蒸気を逃さない)~ 3(普通鍋の様に蒸気を逃して調理)
のメモリがあって、それをずらす事で、自分の使いたい圧力に調整できて
しかも従来の圧力鍋よりもはるかに使いやすくって、そんなに重くない!
お料理のレパートリーが広がります♪

材料:
・鶏もも、1枚
・三温糖、大さじ1
・塩、小さじ1
・ニンニク、半カケ
 タテ半分に切ったニンニクを細かい目のおろし金ですりおろして (芽は取ってね~)
・ジップロックなど、密閉出来るビニール袋

砂糖と塩の美味しいバランスで、こんなに美味しくなるのかと
どなたにお出ししても喜ばれる一品です。
今回は、ニラを韓国唐辛子で揉んだ 『辛ニラ』を添えて、一緒にいただきます。

「辛ニラ」の作り方は、また別の記事で♪
とにかくこの二つの相性が抜群!

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柔か旨鶏と辛ニラ

簡単に、こんなに柔らかく、美味しくなるのかビックリ!
圧力調整鍋の無い方でも、火加減の調節と、ちょっと長めの時間を要したら美味しくできます

ボールに
・三温糖、 ・塩、 ・細かい目ですりおろしたニンニク を入れて
・鶏モモ  を入れて 揉み込む様に全体に擦りこんで 

もみ込んだ鶏を、そのままビニールタイプのジップロックに入れて
静かに水に沈めながらシッカリと空気を上に押し出して、水の圧力で真空にして
口をピッチリと止めます

クックレインボーの本体に・ジップした鶏肉 を、入れて
・かぶるくらいにお水を入れて
(圧力調整鍋の無い方は、ホーローや厚手の鍋でできます)

圧力調整鍋のメモリは、蒸気を逃がさない設定の「0」に
(普通のお鍋の場合は、フタをずらさずにシッカリフタをして)

クックレインボーは、本体の鍋フチに特許を持っているため
水飛びや吹きこぼれができないので、コンロもきれいなままで、キレイな調理ができます!

熱効率の大変良い鍋なので、弱火で20分だけで加熱調理終了!
そのまま、お風呂程度の温度に冷めるまで放置!
(普通のお鍋の場合は、弱火とごく弱火を、10分ごとに変えながら、
 20分でフタを外してお肉をひっくり返して、全体で40分火を入れて、
                     人肌に冷めるまで放置です)

そのまま食べるよりも、一旦冷蔵庫で冷たくひたした方が美味しくいただけます
(冷たいのを切った方が、旨味も流れ出ません)
食べやすい大きさに切って、「辛ニラ」といっしょにいただきます♪

歯が要らない程、冷たくても柔らかい鶏に仕上がります!
このまま食べてもとっても美味しい
お弁当日も最適、お父さんの酒のアテにも、美容を気遣うお姉さんにも喜ばれます♪

とにかく、塩と砂糖とニンニクだけでこの味? と驚くくらいに美味しいです♪

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