ダイソーのエンジェルプレートで簡単♪子供も大すき!しゅわしゅわ★フルーツポンチ風ゼリー

こちらダイソーで見つけた『エンジェルプレート』。これ1つ持っておけばいろいろ作れて便利です!サイダーとフルーツ缶詰でしゅわしゅわフルーツポンチ風ゼリーを作ってみました。そして嬉しいことに、カロリーを抑えたい人には0カロリーのサイダーでも出来ます^^

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 7067
  • 212
  • 0
  • いいね
  • クリップ

◆エンジェルプレートM
1個100円(税抜)140℃~-20℃

レンジ調理に、冷菓づくりに魅せ盛り調理器具。
レンジ調理、冷蔵、冷凍OK。

こちらSMLと3サイズあるみたいです。
私の行ったお店はMしか無かったので、
3サイズ展開とは知らなかったです。参考までにサイズです。

●エンジェルプレートS直径14.5㎝容量350nl
●エンジェルプレートM直径17.5cm容量550ml
●エンジェルプレートL直径20.5cm容量900ml

ぷっくりした形で、ドーナツ型?
リング型?などの名前もあるけれど
エンジェルって付いているのが可愛いですよね💛

こちらを使い、子供さんも大好きなフルーツポンチ風ゼリーを作ります。

◆材料4~5人分◆
フルーツ缶詰・・・200g(固形部分)
サイダー(甘いもの)・・・300ml
粉ゼラチン・・・7g
水・・・大さじ3
★砂糖・・・小さじ1
★レモン汁・・・大さじ1
ミントの葉(飾り用)・・・あれば数枚

◆作り方◆
①耐熱器に水大さじ3を入れレンジ600wで20秒かけ、粉ゼラチンを振り入れしっかり混ぜてから★も入れしっかり混ぜる。

②ボウルにサイダーを入れその中に1を少しずつ入れ混ぜる。

③型の底に水気を切ったフルーツ缶詰を入れる。

④その上に静かにサイダー液を注ぐ。
あまり泡立てると泡の体積で全部入れにくいですが時間をすこし置けば泡が落ち着きます。
これは泡立て直後に入れ始めていますw

冷蔵庫で2~3時間冷やせば型から抜けます。ミントがあれば飾ります。

※ゼリー液と型の内側と外側の間に爪楊枝で一周クルリと入れ、
お皿に置き、1ケ所横からスプーンなどを差し込み空気を入れると綺麗に型から抜けます。プッチンプリンと同じですね(笑)

サイダーゼリーの方はキラキラ透明に輝いています!
そして食べると少ししゅわしゅわゼリーです。

5~6個に切り分けてお皿に盛ります。

太陽にかざすとキラキラが美しいです^^

※粉ゼラチンですが、1袋5g入りをよくみかけますが、軽量スプーンに入れてみると、小さじ半分が5杯分で5g。なので小さじ半分が1杯分で約1gで計算して使っています。あくまで自分の感覚です。スケールが無い場合に参考になさってください。

型にフルーツを詰める時、赤いチェリー(アクセントの色味)を最初に等間隔に置いてから他のフルーツを間に置くと、チェリーが均等に食べれます(笑)

今回数年前に買ったフルーツ缶大~825g入りの期限が今月までだったので💦これを使いました^^;確か明治屋で買った記憶がある。と思ったら土曜日地元スーパーへ行くとHOTEIの『フルーツカクテル』と言う缶詰が固形250g入りで198円で中身が全く同じのを見つけました。これからはこれで作ろう(笑)

このダイソーの型ほんと、便利でした!
お菓子作りで100均でこの型があるなんて
信じられないです!

ブログではレシピが
メインですが
時々、100均雑貨紹介、100均DIYやリメイク記事なども書いています♪

  • 7067
  • 212
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜などカフェ風料理を作っています。100均雑貨紹介や100均DIYも作っています♪はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将…

桃咲マルクさんの他のアイデア

生活雑貨のデイリーランキング

おすすめのアイデア