【小麦粉不使用】中はもちもち、外はカリカリ!ピザ生地をジャガイモ&オートミールで作ったヘルシーなピザが出来ました!

小麦粉不使用のジャガイモとオートミールを使ってヘルシーなピザ生地を作りました。

中はもちもち、外はカリカリしていて、お腹にもたまり満足!
今回はヘルシーな鶏むね肉と、ベーコンで半分づつ作りました。

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ジャガイモ&オートミール生地のヘルシーピザ

Bryan Harper bryanharper.tokyo

材料

ピザ生地

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今回使用したオートミールはコストコなどで売っている写真のものを使いました。

トッピング

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アンチョビピザソース(アンチョビが苦手な方には普通のピザソースのレシピもあります)

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<ピザサイズ>
25×37cm
※オーブン付属の鉄板を使用しています。
半量の場合は全て半量で調節してください。


材料
<生地>
■ジャガイモ         1kg(皮をよく洗って)
■インスタントオートミール  2カップ
■ベーキングパウダー     1小さじ
■ニンニクパウダー      1小さじ
■ミックスハーブ       1小さじ 
※オートミールはそのまま食べられるインスタントのものを使ってください。

1<アンチョビピザソース>
■カットトマト缶   1缶
■アンチョビ     15g
■オリーブオイル   大さじ1

アンチョビが苦手な方はピザソースで作って見てください

2<普通のピザソース>こちらの方がヘルシーです
■カットトマト缶   1缶
■塩 小さじ1/2
■ガーリックパウダー 小さじ1/2
■オレガノ      小さじ1/2
■バジル       小さじ1/2
   +
カロリーを気にしない方は上記に下記の素材を追加しても美味しいです!
■砂糖        小さじ1/2
■レモン汁      小さじ1/2



<トッピング>
■レッドオニオン   1/2個(普通の玉ねぎでもOK)
■ピーマン      2個(写真では3個写っています)
■鶏の胸肉      お好みで
■ベーコン      お好みで
■モッツァレラチーズ お好みで

トッピングは好きなものをお好みで

ピザ生地の作り方

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ジャガイモを良く洗って、皮ごと1cmぐらいに切り、串がスッと入るまで茹でます。
皮が苦手な方は剥いてもかまいませんが、皮には栄養が沢山入っているのでそのまま使用しています。

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茹でたジャガイモは水を良く切って水分を飛ばしてから、マッシュポテトのようにつぶします。
フードプロセッサーまたはブレンダーなどを使用すると簡単です。

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オートミールはフードプロセッサーなどで粉末状にしてください。

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マッシュポテトとオートミールを合わせ、
■ベーキングパウダー     1小さじ
■ニンニクパウダー      1小さじ
■ミックスハーブ       1小さじ 
を入れ混ぜます。

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オーブン付属の鉄板にクッキングシートを引き、ピザ生地をひきつめて行きます。
※半量で作る場合はここでお好みの形状にしてください。

<生地を焼く>
230度のオーブンで25〜30分生地のみで焼きます。

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生地は手で持ち上げた時にまとまっていて、写真のような状態になったらOK!

トッピングとソースの作り方

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生地を焼いている間に、トッピングとソースを作ります。

<トッピング>
レッドオニオンとピーマンは細切りにしておきます。

今回は、半分を鶏肉、半分をベーコンにします。
鶏肉は茹でてほぐしておき、ベーコンも好みの大きさに切っておきます。

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<アンチョビピザソース>
小鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて、アンチョビ缶の中に入っているオイルも中身も全て入れ鍋の中で細かくします。
カットトマト缶を入れて、時々混ぜながら弱火で20〜30分煮詰めます。

※今回はアンチョビ缶が小さいため、オイルも全部入れていますが、アンチョビ缶が大きい場合はオイルを少し足してください。

<普通のピザソース>
全ての材料を入れて、弱火で20〜30分煮詰めます。

オーブンで焼く

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生地の上にピザソースを塗り、チーズを全体的にのせます。
具材をのせ、さらに上にチーズをのせて230度で余熱をしたオーブンで25〜25分焼きます。

※今回は半分を鶏胸肉、半分をベーコンにしました。

出来上がり!

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生地は外はカリカリ中はもちもち!
入っていると言わなければオートミールが入っているは分かりません。

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DIYクリエイター

日本に住んで10数年。約10年前に中古物件を購入し、いろいろ家をDIYしています。2018年より英会話教室と、ワークショップを始め、英会話を通して物・事を創造的…

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