米農家もやっている!?お米のおすすめ保存方法

お米に虫が湧いたことをきっかけにお米の収納方法について調べました。結果、米農家の実家でやっていたお米を美味しくいただくためのお米の保存と収納方法を採用!目から鱗のお米の収納方法をご紹介します。

  • 15667
  • 4
  • 0
  • いいね
  • クリップ
お米のペットボトル収納

みなさんお米の保存と収納ってどうされていますか?

私は今までに何度かお米に虫が発生する恐怖体験をしました😱

そこでお米の保存方法を調べてみると…🔎

保存容器は、空気に触れる部分がなるべく少なくて密閉できるものがよくて、保存に適した場所は、涼しくて風通しがよく温度の低い(10〜15度が理想)日光が当たらない場所だとわかりました☺

\最適なのは冷蔵庫の野菜室✨/

お米が美味しくいただけるのは精米後、春・秋は1ヶ月、夏場は3週間、冬場は2ヶ月程度だそうです😋

袋ごと入れられる米びつや、桐の米びつ、ガラスジャー、ホーロー容器、システムキッチンの引き出しにピッタリな米びつなどなど素敵な容器はたくさんあるけれど、わが家の保存方法はペットボトルです😉

ペットボトルでのお米保存

お米は匂いが移りやすいので私は水が入っていたペットボトルを使っています。

2リットルのペットボトルには12合くらい入ります。
5kgのお米なら2リットルのペットボトル3本に入ります。

わが家は4月~10月頃は冷蔵庫の野菜室に、11月~3月頃は食器棚に収納しています。(理想は1年中冷蔵庫の野菜室。)

今の保存方法にしてからはずーっと虫の発生はなく、無事に美味しいお米をいただいています😊👍

  • 15667
  • 4
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

2LDKマンションに夫婦とうさぎ二匹暮らし。ふだんは事務職、休日に「整理収納アドバイザー」をしています。センスがなくてもすっきり片づく「簡単ですぐに試せる整理収…

おすすめのアイデア

話題のキーワード