秋だね♪さつまいものパウンドケーキ
かおチャン
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
昔、母がずっと作ってくれていた混ぜて焼くだけのめっちゃ簡単はちみつクッキーです。
❶発酵バター 75g 常温
❷はちみつ 10g
❸グラニュー糖 40g
❹卵黄 1個
❺レモン汁 小さじ1/4
❻小麦粉 100g
❼ごま 適量
これで我が家のオーブントレーの1枚分です。
※甘さ控え目が好きな方はグラニュー糖35gがオススメです。
ボールに❶入れ混ぜる。
❷を入れ混ぜる。
❸を入れ混ぜる。
❹を入れ混ぜる。
❺を入れ混ぜる。
❻をふるいながら入れ混ぜる。
絞り袋に型と生地を入れ、オーブントレーにクッキングシートをひき、絞り出す。
一列に10個くらいの大きさです。
❼のごまをくっつけていきます。
オーブン予熱ありの180℃(上の段)で
13分焼きます。
途中焼きムラがあるようなら、
向きを変えてください。
当日も美味しいですが、
当日より1日後、
1日後より2日後の方が
より美味しいですよー。