HMで作る♪マーラーカオみたいな♪さつま芋蒸しパン

ホットケーキミックスで作る、さつま芋蒸しパンです。
サラダ油で作るので、
マーラーカオみたいなコクがあります!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1212
  • 7
  • 0
  • いいね
  • クリップ

レンジでももちろん作れますが、
蒸し器の方が均等に蒸せしっとり仕上がります!
数がある場合、1個ずつレンジにかけるより、
蒸し器で1度に作る方が楽です♪

~材料~7個分
★HM(ホットケーキミックス)・・・150g
★卵・・・2個
★砂糖・・・30g
★水・・・50ml
★サラダ油・・・40g
さつま芋・・・正味60g
黒ゴマ・・・小さじ1~
※食べる時にバターかマーガリン・・・適量

~作り方~
~下準備~
さつま芋はよく洗い皮つきのまま1㎝角に切り、10分水につけアクを抜く。
①水を捨てたさつま芋と浸かる程度の水を入れ(私は80ml)
レンジ600wで2分かける。
②レンジから取り出し、粗熱が取れれば湯切りする。

③ボウルに★の卵を入れよく溶いてから他の★を入れる。

④耐熱カップに8分目まで3の生地を入れ
上に水気を切ったさつま芋と黒ゴマを乗せる。

⑤沸騰すれば蒸し器に入れ蓋をして12分蒸す。
串を刺し生地が付かなければ火を止める。

こちらサラダ油を入れて作るのでマーラーカオみたいなコクがあります!
バターは香りがいいけれど、冷めれば硬くなりますが、
サラダ油は冷めてもしっとりしています♪

さつま芋がホクホク~黒ゴマたっぷりです!

ここは熱々の生地を割り、バターを乗せて食べるのが
また美味しいです^^
バターでも、バター風味のマーガリンでも~お好みで♪
(うちはバター風味のマーガリンです(笑))

しっとり生地にバターがしみ込みます╰(✿´⌣`✿)╯
子供のころ、焼き芋にマーガリンを塗り食べていたのを
思い出します♪

※さつま芋はレンジ調理だと甘さが飛ぶので、
レンジ調理には普段はあまり使いませんが、
水の中につけレンジにかけると甘さが飛びにくい気がします。
量が多い場合は茹でた方が早いですが(笑)


ブログではレシピが
メインですが
時々、100均雑貨紹介、100均DIYやリメイク記事なども書いています♪

  • 1212
  • 7
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜などカフェ風料理を作っています。100均雑貨紹介や100均DIYも作っています♪はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将…

桃咲マルクさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア