【動画あり】簡単&ヘルシー!「しっとり蒸し鶏とほうれん草の簡単ナムル 」の作り方

ごま油の香りが食欲をそそるほうれん草のナムル。今回はレンジでしっとり仕上げた蒸し鶏も加えて食べごたえをプラス!  とっても簡単なので作ってみてくださいね。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 577
  • 9
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは。夫婦で料理家をしている「ぐっち夫婦」です。

今回ご紹介するのは、「しっとり蒸し鶏とほうれん草の簡単ナムル 」。
定番のほうれん草のナムルにヘルシーな鶏ささみも入れてボリュームアップ! ささみはほうれん草を茹でている間にレンジでしっとり仕上げます。
ヘルシー&簡単で夜にもうれしいおかず♪ ぜひ試してみてくださいね。

動画で作り方をチェック!

動画でも作り方をわかりやすく紹介していますのでぜひ見てみてくださいね!

「しっとり蒸し鶏とほうれん草の簡単ナムル 」の作り方

【材料】2人分

ほうれん草…1束
鶏ささみ…3本
(あればしょうがスライス、長ネギの青い部分)
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1

【A】
しょうゆ、ごま油…各大さじ1
にんにくチューブ…少量
すりごま…小さじ2
砂糖…ひとつまみ
塩…少々

作り方

1.鶏ささみは塩・こしょう少々をふっておく。
ほうれん草は洗っておく。

2.湯を沸かして塩(分量外)を入れ、ほうれん草を茹でる。
流水にさらして絞り、3~4cmほどに切る。

3.耐熱皿に鶏ささみ(あればスライスしょうが、長ネギの青い部分も)、酒を入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
粗熱が取れたら手で裂く(やけどに気を付けてね)。

4. ボウルに【A】を入れて混ぜ、ほうれん草、ささみを合わせ、器に盛る。

ほうれん草はしっかりしぼってね

いかがでしたか? ほうれん草は、手で挟むようにしっかりしぼってくださいね。味が決まりやすくなりますよ♪

ささみの和え物レシピはこちらもおすすめ!

今回紹介したレシピのほかにもささみを使った和え物レシピがありますので、2品ご紹介します!
淡白なささみは使いやすい!

このレシピは「ぐっち夫婦」が作りました

「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の慌ただしい毎日でも、一緒に食べるごはんは大切な時間。毎日頑張る方々へ、日々の暮らしをちょっと楽しくするきっかけをお届けします。

  • 577
  • 9
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理家。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の慌ただしい毎日でも、一緒に食べるごはんは大切な時間。毎日頑張る方々へ、日々の暮らしをち…

ぐっち夫婦さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア