週末のおかずにいかが?春を感じる「そら豆」料理のアイデア8

旬の食材はおいしいけれど、使いきれないことも。そこで“普通の主婦”がリアルに作っている簡単レシピを教えてもらいました。今回の食材は「そら豆」です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 578
  • 2
  • 0
  • いいね
  • クリップ

春になると店頭に並ぶ食材の1つ、そら豆。でも、ゆでてお酒のつまみにするくらいしか思いつかない…なんて人もいるかもしれませんね。

そこで今回は、「そら豆」を使った簡単レシピをリビングWeb読者の主婦に聞いたアレンジレシピを紹介します。

出典:リビングWeb

■そら豆ご飯にして食べます。味付けは塩味+塩昆布です。美味しいです(るんとう/32歳)

■①塩茹でしておく→②オリーブオイルにチューブニンニクと鷹の爪の輪切りを入れ香りが出たら①を投入。ゆでたパスタにあえればそら豆のペペロンチーノの出来上がり!(ノブリン/53歳)

■豆の皮を剥き、海老と合わせて、天ぷらに。抹茶塩、大根おろし等で召し上がれ、(よしみちゃん)

■以前お邪魔した小洒落たお店で、教えて頂いたのですが、そら豆は外側のさやごと、オーブントースターorグリルで焼きます!さやの中で蒸されたそら豆君達は甘くてホクホク、お好みの岩塩を付けてどうぞ♫(yukima/56歳)

■そら豆の混ぜご飯!!塩ゆでしておいたそら豆を用意して、今が旬の桜エビを乾煎りします。炊き上がったご飯とそら豆、桜エビ、白ゴマを混ぜて出来上がり。細切りにしたシソをのっけてもGOOD!!(ちろりん/29歳)

■そらまめと菜の花のキッシュ、美味しかった♪(こすけ/46歳)

■茹でたそら豆と牛肉を炒めて、焼肉のタレで味付けする そら豆の、緑が映えて美味しそうに見えます(まころん/42歳)

■空豆はむいて少しゆでて甘辛く炊きます。おかずにぴったりです。お弁当のおかずにもあいます。(マッサン/71歳)

  • 578
  • 2
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

「リビングくらしナビ」は、地域密着の生活情報紙「リビング新聞」(全国46エリア、約665万部発行)の公式サイトです。日々のくらしを“ちょっと楽しくする”をテーマ…

リビングWebさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア