休校中のお助けランチ!子どもが喜んだ献立5選。

長い休校で悩むのが子どもとのお昼ごはん。

子ども達に好評!わたしもラク!だった
『献立』を5つご紹介します。

  • 38110
  • 128
  • 1
  • いいね
  • クリップ

子どもが好きなメニューを子どもと一緒に考えて作ってみました。

学校の給食で好きだったメニューを思い出しながら
子ども達と一緒に書き出していきました。

作るまでの工程が大変なものはなるべく避けて笑
冷凍食品や市販のものも適度に入れながら
お昼ごはんメニューを考え作っています。

何度も作っているメニューをご紹介します。

揚げパン

何度もリクエストを受けて作っている人気メニューの『揚げパン』。

少ない油で揚げ焼きし、
揚げたらきび砂糖を振りかけます。

フライパンで揚げたら
魚焼きグリルにキッチンペーパーを置いて
油を切っています。

前の晩のお味噌汁と切っておいたキャベツ。
デザートにバナナとホイップ(しぼるだけのもの)の揚げパンランチです。

手作りピザ

市販のピザ生地とピザソース、
お子さんの好きなトッピングを用意します。

『自分の食べたいピザが作れる!』とよろこんで
何度も作りました^^

作っていくたびに『あれを乗せたら美味しそう!』
『あれ乗せてみたい!』と
子ども達からどんどんリクエストが。

温野菜にして美味しい野菜は
ピザに乗っけても美味しかったです♪

作っていくたびにピサづくりの
クオリティーが上がっていきました^^

いろいろサンド

・冷凍食品のからあげとレタス
・レタスとベーコン
・ホイップとフルーツソース(ブルーベリー)
の3種サンド。

中に挟むものをカンタンにしました。

ねぎたまキムチのっけ牛丼

牛肉のこま切れと玉ねぎ。
味付けはしょうゆ大さじ2・みりん大さじ2のみ。

お好みでたまごやネギ・チーズ・キムチ・紅生姜をトッピング。

お肉を豚肉にして豚丼や
鶏そぼろ丼も美味しいです♪

給食の偉大さを再認識。

献立を作っていくとき、
学校給食の献立を見てみましたが

改めて給食の偉大さを実感...。
栄養バランスも品数の多さも食感も
本当によく考えられていたことに気づかされました。

『食べる』ということは『生きること』。

美味しく食べて『美味しいね』って
家族みんなで言えることが
どんなに幸せなことなのかということも

思い知らされました。

今回はいろいろ作ってきた中でも
人気だった献立を5つ紹介しました。


参考になったら嬉しいです♪


暮らししつらえ屋/整理収納アドバイザー
石山可奈子でした。

他にも暮らしのアイデアをご紹介しています。ぜひ見に来てくださいね。

整理収納を頑張りたい・学びたい方のためのセミナーや講座など開催しています。ご依頼・ご相談はこちらからご覧ください。

  • 38110
  • 128
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

こんにちは!元幼稚園教諭・ママと子どもの片づけプランナー石山可奈子(かなこせんせい)です。お片づけに悩むおうちのかたや子どもに携わるお仕事の方へ片づけの成功体験…

おすすめのアイデア

話題のキーワード