鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法
鈴木美鈴
竜田揚げ風味は、たまに無性に食べたくなりますよね。お魚であれば、下味を付けるのも短時間で済んでラクちんです。冷蔵庫内の残りものの葉物をたっぷり添えて、ビタミン&ミネラルも同時に摂取するようにすると栄養のバランスがよくなりますよ。
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☆調理時間:5分(※漬け置き時間&加熱時間を除く)
<材料4人分>
●アジの3枚下ろし 12枚
●しょうゆ 大さじ2と1/2
●しょうがの絞り汁 1かけ分
●薄力粉 適量
●揚げ油 適量
<作り方>
1.大きめのボールにしょうゆとしょうがの絞り汁を投入して、アジの3枚下ろしを全て漬け込んで10分程度置きます。
2.1のアジの水分をキッチンペーパーで取り除いてから薄力粉をまぶして180度の油で揚げていきます。
<ポイント>
お魚の揚げ物は、骨までしっかり食べるとカルシウム摂取量がアップしますので、ちょっとしっかり目に揚げることが骨まで柔らかくするのが食べやすくなるコツです。