【レシピ】ルッコラと生ハムのピザ

年齢を重ねてくると具だくさんのピザは胃がもたれて食べれなくなってきます・・・(笑)なので、軽い塩味系のクリスピーなピザが食べたくなるんですよね。そんな時にピッタリの取り合わせがルッコラと生ハム!モッツアレラチーズとよく合うし、焼くと見た目もオシャレなのでパーティーメニューの1品としてもお薦めです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 11462
  • 5
  • 1
  • いいね
  • クリップ

ルッコラと生ハムのピザ

Akiko Toyoda

☆調理時間:5分

<材料>直径22㎝×2枚

●ピザクラフト(直径22㎝) 2枚
●生ハム 8枚
●ルッコラ 適量
●玉ねぎ 1/8個
●モッツアレラチーズ 100g
~簡単ピザソース~
●ケチャップ 大さじ1と1/2
●エクストラバージンオイル 大さじ1
●黒こしょう 少々
●オレガノ(乾燥) 少々
●はちみつ 少々

<下準備>

①ルッコラは軽く水で洗ってからキッチンペーパーで水気を取り除き、半分にカットしておきます。
②玉ねぎは皮をむいて薄くスライスして、冷水に10分程度さらしてから水気を切っておきます。
③モッツアレラチーズはキッチンペーパーで水気を取り除きます。

<作り方>

1.はじめにピザソースを作ります。
ケチャップ、エクストラバージンオイル、黒こしょう、オレガノ、はちみつをボールに投入し、よく混ぜ合わせておきます。
2.ピザクラフトに1のピザソースを塗って、その上からルッコラ、生ハムを乗せて、最後にモッツアレラチーズをちぎって乗せ、玉ねぎのスライスを全体に散らします。
3.250度のオーブンで20分程度焼きます。

<ポイント>

パーティー用などで彩りを考える場合、ルッコラを飾り様に少し残しておいて、盛り付けた後に散らしても良いかもしれないですね。焼いたルッコラを生のルッコラ、両方のテイストが味わえるのでこれもまたおいしいと思いますよ!

  • 11462
  • 5
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

家庭料理研究家&クリエイター/料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/薬膳アドバイザー/スパイス香辛料アド…

料理家&クリエイター 豊田亜紀子さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア