クリスマスケーキは前日に作れる!?♡板チョコで作るガトーショコラ♡**
chieko_nozaki
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
母親が昔よく作ってくれた、ビスケットケーキ。
何かと便利なグラハムクラッカーをやや余分に買ったので、簡単かなと思い、ついやってみた。
・生クリーム200ml
・板チョコブラック1枚(家にこれしかなかった)
・シナモンシュガー(砂糖買い忘れた)20gくらい
・ドライフルーツとか適当に(甘み出すため)
・牛乳(クッキー浸すよう)
砂糖がないという致命的ミスをしたため、家中の甘味を追加…笑
氷水で冷やしながら混ぜる。
シナモンシュガーも適当にいれる。
本当は砂糖がよかった…
泡立ってきた
ややゆるめに泡立った生クリームに、板チョコ1枚をレンチン(2分くらい)したものを投入。
よく混ぜる。まあ混ぜるときにさらに泡立つので、最初は緩めでよかった(学んだ)
(写真再掲ですみません)
重ねていくフルーツ切ったり、クラッカーだしたり、クラッカーにつけるための牛乳を用意する。
今回は牛乳にやや余ったチョコレートを溶かしている。
ひたすら重ね、カップを埋めていく!
完成!!
上にシナモンシュガーかけてみる。
冷凍庫で3時間くらい冷やすといいのだそう。
食べた感想は、フォトに載せちゃおう。
美味しいといいな…♡
食べるのが楽しみです。