さっぱりウマウマな春キャベツとあさり缶の和風塩焼きそば

手軽にパッと作れて、家にある缶詰で
出来ちゃいます!

学校や幼稚園がおやすみ中なら
ホットプレートを出して
わいわい♪
焼きそばパーティーも楽しいですね。

レシピは、フライパン1つ
1人分です。


柔らかい春キャベツとあさりの缶詰めで
和風焼きそばです。

貝付きあさりも美味しいけど
買い物行かないから、缶詰めを
使って作りました。

マルちゃん焼きそば 塩とほんだしを
少々使って旨みたっぷりの焼きそばです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 670
  • 1
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料(1人分)

材料(1人分)
・マルちゃん焼きそば 塩 1袋
・春キャベツ(ザク切り) 2枚
・あさりの缶詰め Ⅰ/2
・あさりの缶詰めの汁 大さじ2
・ほんだし顆粒 2つまみ
・刻み海苔
・米油

作り方

【下ごしらえ】
あさり缶はこし器等に入れ、水気を切っておく。

⒈春キャベツをザク切りにする。
※芯は薄切りにする。

⒉上の部分少し、切込みを入れ、500wのレンジで1分加熱する。

⒊フライパンに米油を入れ、2を入れ火をつける。
※火力は中火

⒋キャベツを加え、かき混ぜながら炒める。

⒌あさり缶と缶詰めの汁を入れ更に炒める。

⒍ほんだし顆粒と備え付けの粉末ソースを
入れ混ぜ合わせる。

⒎蓋をして、1分蒸し焼きにする。
※火力は、中火。

⒏お好みの硬さで火を止め、盛り付け
刻み海苔をのせて出来上がり。

ポイント

ポイント
私は塩分控えめにしているので
粉末ソースは1/3で作っています。
※ほんだしにも塩分があるため。

  • 670
  • 1
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

仕事をしながらおうちごはん・お弁当作りを楽しんでいます。簡単・節約・簡単を目指して作っています。

とまと ママ★さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア