桜餡入り♪時短で華やかな寒天ゼリー
寒天ゼリーは手軽に作れて、すぐに固まる、時短おやつの代表と言っても良いのではないでしょうか。桜餡入りで春を感じるおやつを気軽に作ってみませんか。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 784
- 6
-
いいね
-
クリップ
この記事の目次
春を感じる時短桜スイーツ
最近、料理はもちろんスイーツなどでも、何かと時短が話題です。
中でも寒天ゼリーは手軽に作れてすぐに固まるので、時短おやつの代表のひとつと言えるのではないでしょうか。
今回は桜餡入りで春を感じる、可愛らしい寒天デザートをご紹介します。
桜寒天の作り方
材料
作りやすい分量
水 200g
粉寒天 2g
桜リキュール 30g
上白糖 20~25g
桜餡 適量
※アルコールに弱い方や苦手な方、子どもさんなどと楽しみたい場合は、リキュールを水に置き換え、砂糖も5gほど増やして作ってください。
作り方
①水と寒天を火にかけ、沸騰したら火を弱め、2分ほど縁が煮立つ程度の火加減を保って寒天を煮溶かす
②桜リキュールと上白糖を加え、再度沸騰させる
③型の1/3くらいまでスプーンで②を流し、冷蔵庫で数分冷やし、固まりかけている時点で桜餡を中央に適量乗せる
④桜餡が隠れる程度に②をスプーンで流し、冷蔵庫で冷やし固める
★もし寒天液が固まっていたら再度火にかけてなめらかに溶かしてから型に流しましょう。
春の集まりや、お祝いの席のデザートに
簡単ですが華やかなので、この時期のおもてなしや春のお祝いなどの、食後のデザートにもおすすめです。
可愛い型は100均などでも手に入りやすいですし、型を使わずガラスの器などで涼しげに仕上げても素敵ですよ。
- 784
- 6
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ぷるぷる・しゅわしゅわ!口の中で弾ける炭酸ゼリーの作り方an
-
オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタあいりおー
-
材料3つで基本の焼きプリン~なめらかに焼きあげるコツとは?~山羊座(*´`*)
-
自慢できちゃう!?手作りマカロンのレシピ お店にも負けない作り方のコツとは!?山羊座(*´`*)
-
おうちカフェに、欲しい分だけ!1分でできるチョコレートソースan
-
《基本の材料は3つだけ》パウンド型で作る!18cmの大きなプリンan
-
美しい絞りのコツは必見!!さくさく焼きメレンゲレシピ~卵白が余った時にもオススメ!~山羊座(*´`*)
-
冷凍ブラックベリーで作る☆アイスクリームレシピan
-
バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン札幌ペンギン
-
どんどん混ぜるだけ!レアチーズケーキあいりおー
-
意外と簡単にできる和菓子♪プレゼントにもオススメな練り切りの作り方chiho
-
スイートポテト3段活用♪旬のさつまいもで簡単おうちおやつ3選♡chiho
-
ホットケーキミックスで超簡単♡【カップDEガトーショコラ】♪義理チョコはこれでOK!料理家&クリエイター 豊田亜紀子