桜餡入り♪時短で華やかな寒天ゼリー

寒天ゼリーは手軽に作れて、すぐに固まる、時短おやつの代表と言っても良いのではないでしょうか。桜餡入りで春を感じるおやつを気軽に作ってみませんか。

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春を感じる時短桜スイーツ

最近、料理はもちろんスイーツなどでも、何かと時短が話題です。
中でも寒天ゼリーは手軽に作れてすぐに固まるので、時短おやつの代表のひとつと言えるのではないでしょうか。
今回は桜餡入りで春を感じる、可愛らしい寒天デザートをご紹介します。

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桜寒天の作り方

材料

作りやすい分量

 水 200g
 粉寒天 2g
 桜リキュール 30g
 上白糖 20~25g
 桜餡 適量


※アルコールに弱い方や苦手な方、子どもさんなどと楽しみたい場合は、リキュールを水に置き換え、砂糖も5gほど増やして作ってください。

作り方

①水と寒天を火にかけ、沸騰したら火を弱め、2分ほど縁が煮立つ程度の火加減を保って寒天を煮溶かす

②桜リキュールと上白糖を加え、再度沸騰させる

③型の1/3くらいまでスプーンで②を流し、冷蔵庫で数分冷やし、固まりかけている時点で桜餡を中央に適量乗せる

④桜餡が隠れる程度に②をスプーンで流し、冷蔵庫で冷やし固める

★もし寒天液が固まっていたら再度火にかけてなめらかに溶かしてから型に流しましょう。

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春の集まりや、お祝いの席のデザートに

簡単ですが華やかなので、この時期のおもてなしや春のお祝いなどの、食後のデザートにもおすすめです。
可愛い型は100均などでも手に入りやすいですし、型を使わずガラスの器などで涼しげに仕上げても素敵ですよ。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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