お料理が苦手だから…わたしが工夫したこと
わたしはお料理が苦手です。
苦手だからこそ、気楽にできる方法を模索する日々です。
そんなお料理が苦手なわたしが実践している工夫をいくつかご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 8926
- 65
-
いいね
-
クリップ
こんにちは、sayaka.です⚘
冒頭にも書きましたが、わたしはお料理が苦手で苦痛なときもあります…。
お料理は作るだけでなく、献立などを考えるのも大変ですよね。
それでも毎日しなければならないお料理を少しでも楽にするために工夫しています♩
誰でも簡単に楽できる工夫をご紹介したいと思います。
味噌汁を作るのはやめた
ご飯のお供に欠かせない味噌汁。
健康にも欠かせないので毎日飲みたいですよね。
でも毎日毎回作るのを億劫に感じていました。
そこで工夫したのが【味噌玉】。
味噌にネギや乾燥わかめやダシを入れて混ぜ、1杯分ずつの玉にして冷凍します。
飲むときは1玉をお椀に入れて、お湯を注ぐだけ♩
忙しい朝などにも大活躍します♩
◯◯丼に頼る
とっても簡単にできてお腹いっぱいになる丼もの。
ご飯に乗せたらすぐ1品になるので、我が家ではよく登場します♩
牛丼、豚丼、麻婆豆腐丼、親子丼…
アレンジ次第でどんなものも乗せられるので、献立を考えるのも時短できます♩
具材は柔らかくしてから調理する
じゃがいもや人参やかぼちゃなど、煮たり炒めたりするのに時間がかかる具材は、あらかじめ柔らかくしてから調理するようにしました。
苦手なお料理の時間を少しでも時短するという工夫です。
ダイソーの電子レンジ調理器を使っています♩
万能具材を作り置きして時短する
どんなお料理にもなる【万能具材】を作り置き冷凍し、さっとお料理が完成するような工夫です。
みじん切りするのも時間がかかるので、あらかじめ切ってあると楽ですよね♩
万能具材はドライカレー、丼ぶり、オムレツ、チャーハンなどなどたくさんのレシピに変身するのが魅力です♡
作り置きには少々時間がかかりますが、仕事から帰宅した後などには大活躍です!
苦手だからこそ、工夫次第で楽に♩
いかがでしたでしょうか?
実際にやっている工夫をいくつかご紹介させていただきました♩
上記でご紹介した味噌玉や万能具材などの作り方は、インスタグラムに詳しく載せています♩
気になった方は覗いてみてください♩
- 8926
- 65
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
自分の昼食作りは面倒という主婦は必見。簡単で美味しいレシピ!【主婦のお昼ごはん・後編】LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
買ってよかった調理器具・フタ付きバットで料理が捗る!河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
夕方忙しい人の救世主!ヘルシオ・ホットクックを2ヶ月使い倒したレビューほどよいミニマリスト 香村 薫
-
90分で10品!節約おかず中心。1週間の作り置きおかず簡単レシピと常備菜レポートつくりおき食堂まりえ
-
火を使わない!レンジでチンするだけで簡単に人気のチーズタッカルビが作れちゃう優れもの。ks._.myhome
-
あの有名店よりおいしい?しゅうまいのレシピ!簡単なのに絶品♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
おうちで簡単ライスバーガー!ポイントはライスバンズ!【再現レシピ】再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
豚肉なし!?なのに「豚汁」♪の作り方再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
煮崩れ防止!コンビニみたいな『煮崩れしない、出汁の透き通ったおでん』のコツ・作り方再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
煮込み不要の野菜たっぷりキーマカレー!冷蔵庫にある中途半端野菜を使い切ろう!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
危険!?お箸が止まらない!包丁いらずの『やみつき♡辛うまキューちゃん』Yuu