お料理が苦手だから…わたしが工夫したこと

わたしはお料理が苦手です。
苦手だからこそ、気楽にできる方法を模索する日々です。
そんなお料理が苦手なわたしが実践している工夫をいくつかご紹介します。

  • 7952
  • 65
  • いいね
  • クリップ

こんにちは、sayaka.です⚘

冒頭にも書きましたが、わたしはお料理が苦手で苦痛なときもあります…。
お料理は作るだけでなく、献立などを考えるのも大変ですよね。
それでも毎日しなければならないお料理を少しでも楽にするために工夫しています♩

誰でも簡単に楽できる工夫をご紹介したいと思います。

味噌汁を作るのはやめた

ご飯のお供に欠かせない味噌汁。
健康にも欠かせないので毎日飲みたいですよね。
でも毎日毎回作るのを億劫に感じていました。

そこで工夫したのが【味噌玉】。
味噌にネギや乾燥わかめやダシを入れて混ぜ、1杯分ずつの玉にして冷凍します。

飲むときは1玉をお椀に入れて、お湯を注ぐだけ♩
忙しい朝などにも大活躍します♩

◯◯丼に頼る

とっても簡単にできてお腹いっぱいになる丼もの。

ご飯に乗せたらすぐ1品になるので、我が家ではよく登場します♩

牛丼、豚丼、麻婆豆腐丼、親子丼…
アレンジ次第でどんなものも乗せられるので、献立を考えるのも時短できます♩

具材は柔らかくしてから調理する

じゃがいもや人参やかぼちゃなど、煮たり炒めたりするのに時間がかかる具材は、あらかじめ柔らかくしてから調理するようにしました。

苦手なお料理の時間を少しでも時短するという工夫です。

ダイソーの電子レンジ調理器を使っています♩

万能具材を作り置きして時短する

どんなお料理にもなる【万能具材】を作り置き冷凍し、さっとお料理が完成するような工夫です。

みじん切りするのも時間がかかるので、あらかじめ切ってあると楽ですよね♩

万能具材はドライカレー、丼ぶり、オムレツ、チャーハンなどなどたくさんのレシピに変身するのが魅力です♡

作り置きには少々時間がかかりますが、仕事から帰宅した後などには大活躍です!

苦手だからこそ、工夫次第で楽に♩

いかがでしたでしょうか?
実際にやっている工夫をいくつかご紹介させていただきました♩


上記でご紹介した味噌玉や万能具材などの作り方は、インスタグラムに詳しく載せています♩
気になった方は覗いてみてください♩


LIMIAからのお知らせ

GoToトラベルで最大50%お得✨
「楽天トラベル」ならクーポン併用最大2枚まで可能。さらにポイントキャンペーンも開催中!
楽天ポイントも貯まる!プラン・リーズナブルから高級まで楽天限定プランも続々!

  • 7952
  • 65
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

はじめまして、sayaka.と申します ⚘猫を2匹飼っているので猫も一緒に暮らしやすく すっきりナチュラルなお部屋づくりを目指しています 𓂃𓃠⚘整理収納アドバイ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード