定番野菜で作る☆スパゲティサラダ

キャベツ・玉ねぎ・人参といえば、冷蔵庫によく入っている定番野菜の代表ではないでしょうか♪今回は、そんな定番野菜とスパゲティを使った、スパゲティサラダをご紹介します。

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. ポイント
  4. 献立例

今回は「スパゲティサラダ」をご紹介します。

スパゲティサラダというと、「キュウリ」が入っていることが多いですが、今回は「キュウリ」ではなく、「キャベツ」を使いました。

「キャベツ」は1個で100円前後~買えるリーズナブルな野菜です。
そして、リーズナブルなだけでなく、ボリュームもたっぷりなので、節約料理にはもってこいの野菜のひとつです。

材料

【材料:3~4人分】

キャベツ 2枚
人参 1/2本
玉ねぎ 1/4個
スライスハム 3枚 
スパゲティ 100g

A マヨネーズ 大さじ3
A 練乳 小さじ1
A 酢 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/4
A 粗挽きこしょう 少々



作り方

1
フライパンの深さ半分くらいに水を入れて湯を沸かし、塩(分量外・適量)を加えます。
スパゲティの長さを半分程度に折り、フライパンの湯の中に入れます。
スパゲティをフライパンの中で広げ、スパゲティのパッケージに表記された時間茹でます。
茹であがったら、ざるに出します。

2
キャベツはざく切りに、人参は千切りにします。
耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分程度加熱します。

3
玉ねぎは薄く切ります。
ボウルに水を張り、さっと玉ねぎを水にさらし、しっかりと水気を絞ります。

4
キャベツと人参が入ったボウルに、3の玉ねぎ・細く切ったハムを加えます。

5
4のボウルに、Aを加えます。

6
ボウルの底からよく混ぜ、味をなじませます。

お皿に盛り、お好みで粗挽きこしょうをトッピングします。

ポイント

スパゲティを茹でるとき、鍋で茹でても、もちろん大丈夫ですが、時間を短縮するなら「フライパン茹で」がおすすめです。

スパゲティを茹でたあとのフライパンは、さほど汚れもない上に、よく温まっています。
なので、引き続き「炒め物のおかず」を作ると効率が良くクッキングできます。

献立例

メインおかず:和風カレー照り焼き
サブおかず:スパゲティサラダ(←今回のレシピ)
汁もの:野菜とたまごのスープ
ごはん


節約お弁当・献立、日々の暮らしのことなど、ブログでも書き綴っています。
あわせて読んでいただけると、とても嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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