コンソメで簡単!厚切りベーコンと丸ごとトマトのスープ

厚切りベーコンを焼いて
トマトを丸ごと入れた
食べ応えのあるスープ。

トマトのグルタミン酸でだしが出て、
トマトの旨味が生かせるスープです。

今の時期果肉がしっかりしていて
崩れにくく、甘味と酸味のバランスが良いので
スープも最高です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2211
  • 9
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料(3人分)

トマト(中玉) 3個
玉ねぎ(スライス) 1個
厚切りベーコン 1本(330g)
水 1000ml
コンソメキューブ 3個
万能ねぎ(小口切り)2本

作り方

1.ベーコンは横から包丁を入れ2枚にし、1センチ幅に切る。

2.鍋にベーコンを入れ弱火で焼き、焼き色を付ける。
※弱火でゆっくりじっくり焼くと旨味がアップします。

3.スライス玉ねぎを加え、炒める。
※玉ねぎスライスは、7ミリ幅でスライスします。

4.トマトのヘタを取り、上の部分に十文字に切込みを入れる。

5.鍋に水とトマトを入れ沸騰させ、コンソメキューブを入れ、弱火で10分煮る。

6.器に盛り付けて、万能ねぎを散らして出来上がり。
※お好みでコショウを入れると良いです。
※コショウなくても美味しい。

ポイント

ポイント
◎ベーコンはスライスでも良いけど、厚切りが美味しいです。
◎お好みでブラックペパーを振るとより、美味しくなります。
◎トマトをつぶしても美味しいです。
◎塩分が少ないようなら、塩を少々足してください。

  • 2211
  • 9
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

仕事をしながらおうちごはん・お弁当作りを楽しんでいます。簡単・節約・簡単を目指して作っています。

とまと ママ★さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア