いつものハンバーグが一味違った食感で楽しめる豚ゴロゴロの「肉イン肉バーグ」の作り方
ダーリンのつま
厚切りベーコンを焼いて
トマトを丸ごと入れた
食べ応えのあるスープ。
トマトのグルタミン酸でだしが出て、
トマトの旨味が生かせるスープです。
今の時期果肉がしっかりしていて
崩れにくく、甘味と酸味のバランスが良いので
スープも最高です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
トマト(中玉) 3個
玉ねぎ(スライス) 1個
厚切りベーコン 1本(330g)
水 1000ml
コンソメキューブ 3個
万能ねぎ(小口切り)2本
作り方
1.ベーコンは横から包丁を入れ2枚にし、1センチ幅に切る。
2.鍋にベーコンを入れ弱火で焼き、焼き色を付ける。
※弱火でゆっくりじっくり焼くと旨味がアップします。
3.スライス玉ねぎを加え、炒める。
※玉ねぎスライスは、7ミリ幅でスライスします。
4.トマトのヘタを取り、上の部分に十文字に切込みを入れる。
5.鍋に水とトマトを入れ沸騰させ、コンソメキューブを入れ、弱火で10分煮る。
6.器に盛り付けて、万能ねぎを散らして出来上がり。
※お好みでコショウを入れると良いです。
※コショウなくても美味しい。
ポイント
◎ベーコンはスライスでも良いけど、厚切りが美味しいです。
◎お好みでブラックペパーを振るとより、美味しくなります。
◎トマトをつぶしても美味しいです。
◎塩分が少ないようなら、塩を少々足してください。