【レシピ】ゴーヤときくらげのピリ辛中華和え

ガン細胞を98%死滅させた実験結果もある「来るなガン」の強い味方ゴーヤとこれまたガンを予防したり、免疫力を高めてくれると言われているきくらげを使って、暑い季節にもサッパリと食べれる和え物です!

  • 711
  • 7
  • 1
  • いいね
  • クリップ

【材料】2人分
・ゴーヤ 1/2本
・生きくらげ 50g
・切干大根 15g
★麺つゆ(2倍タイプ) 大さじ2
★ゴマ油 大さじ1
★てんさい糖 小さじ2
★酢 大さじ2
★豆板醤 小さじ1/2

【作り方】
1.ゴーヤは綿を取って、材料外の塩で揉んでから茹でる
 きくらげはサッと茹でて細切りにする
 切干大根は水で戻して、しっかりと水分を絞る
2.★の材料を混ぜて、ゴーヤ・きくらげ・切干大根を入れて和えたら出来上がり

  • 711
  • 7
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

地元野菜を使った家庭料理を中心にご飯のおかずパン・お菓子・保存食などのレシロガーと時々、クッキング教室の講師をしたり、乳がん手術を経験した乳がんサバイバーとして…

おすすめのアイデア

話題のキーワード