子どもと楽しむバレンタインレシピ♡卵・乳・砂糖不使用の型抜きココアクッキー&チョコアレンジ

びっくりするほど簡単に作れるココア味の型抜きクッキーレシピです。卵や乳を使っていないので、それらのアレルギーがあるお子さんとも一緒に楽しめます。バレンタインということで、併せてチョコレートを使ったアレンジもご紹介します。

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子どもが大好きな型抜きクッキーを簡単に

もうすぐバレンタインですね。
小さなお子さんと作れるような簡単なレシピをお探しの方もいらっしゃるのではないでしょうか。
例えば型抜きクッキーは作るのも食べるのも楽しいので、子どもたちは大好きですよね。

今回は作りはじめてすぐに型抜きができる、ココアクッキーのレシピをご紹介します。
なんと5分もかからず生地ができますよ。

更に乳・卵・砂糖も不使用!
それらのアレルギーがあるお子さんや、健康に気を遣う方も一緒に楽しめます。
少ない材料ですが、サクサクと軽い食感です。

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簡単ココアクッキーの作り方

材料

 薄力粉 80g
 ココアパウダー 10g
 植物油(癖のないもの) 30g
 メープルシロップ 40g


※植物油は、米油や太白ごま油がおすすめです。
 なければサラダ油でもOK。

準備

・オーブンを170度に予熱し、天板にオーブンシートを敷いておく

手順

①薄力粉とココアパウダーをボウルに混ぜ合わせる

②油とメープルシロップを①の粉類に加えて(写真1)、まとまるまでフォークやスプーンなどで混ぜ合わせ(写真2・3)、粉気がなくなったらなめらかになるまで軽くこねる(写真4)

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③ラップに挟んで5mm厚さに伸ばして型を抜き、予熱が終了したオーブンで15~17分焼く

★型が抜きにくい場合、冷蔵庫で20~30分ほど休ませると多少抜きやすくなります。 

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100均で購入したスタンプクッキーで文字を押しました。

チョコサンドクッキー

今回ご紹介したクッキーは、そのまま食べると甘さ控えめなのですが、チョコレートとの相性が抜群です。
例えばチョコサンドクッキーを作りたい場合は、3mm厚さに伸ばし、底の1枚と、中央を好みの形で抜いた1枚を1組として焼き、間に溶かしたチョコレートを挟んで出来上がり。
今回ご紹介したココアクッキーの分量だと、目安として4cmサイズで10組分ほどできあがります。

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お好みで、ガナッシュを挟んでも美味しいですよ。
よく冷やして食べましょう。

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小さな生チョコタルト

ミニタルトカップも簡単!
ひとつ4cm弱の、気軽につまめる小さなサイズです。

こちらはストロベリーチョコレートやホワイトチョコレートで作ったガナッシュに、フリーズドライのベリーをトッピングしたもの。

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こちらはミルクチョコレートのガナッシュを入れて、粗く挽いたブラックペッパーをトッピング。
ピリッとした辛みと相性が良いんですよ。

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出来上がったココア生地をラップに挟んで3mm厚さに伸ばして、直径6cmの菊型で抜いたら、12個取のミニマフィン型に敷き込みます。
底にフォークで穴をあけて、予熱が終了したオーブンで15分前後焼いてください。

お好みのチョコレートを刻んで小さなボウルに入れ、その半分の重さの生クリームと合わせ、約40度くらいの湯煎にかけて溶かしたものを入れて、なめらかに混ぜ合わせたらタルトカップに流し込んで冷やし固めて出来上がりです。
(タルトカップ12個につき、チョコレート80g+生クリーム40gの割合が目安です。)

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シンプルなチョコがけもおすすめ

今回はチョコレートを使ったアレンジもご紹介しましたが、タルトやチョコサンドにしなくても、溶かしたチョコレートをこのように一部に浸けて固めるだけでも美味しいんですよ。
チョコフォンデュの具のひとつにするのもおすすめです。

クッキー型、デコレーションやトッピング、文字を押せるクッキースタンプやチョコペン、バレンタイン用のラッピング用品などは100均で揃えることができます。
バレンタインにはもちろん、普段のおやつにもいかがでしょうか。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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