どこから食べてもチョコチップ!たっぷりチョコチップ入りのパンレシピ

みんな大好きなチョコチップを、惜しみ無く入れたパンレシピです。どこから食べてもチョコチップに当たりますよ♪

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チョコチップを惜しみ無く使ったパン

バレンタインが近いということもあり、チョコレートを使ったパンやスイーツに目が行くこの頃。
同じような方も多いのではないでしょうか。

そんな今回は、どこから食べてもチョコチップを楽しめるパンの作り方をご紹介します。
チョコチップを贅沢に好きなだけ入れられるのは、手作りならではですよね♪

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チョコチップパンの作り方

材料

8個分

 強力粉 200g
 ドライイースト 2g
 塩 3g
 きび砂糖(または上白糖) 20g
 水 130g
 無塩バター 12g
 チョコチップ 80g

 強力粉(仕上げ用)適量
 

準備

○気温が低い時期は、水を混ぜる時点で約30度に温めてぬるま湯にしておく
○バターは押すと指がすっと入る程度の温度にしておく

手順

①粉類をさっと混ぜてから水を入れ、手で合わせてまとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15分程度)

★ホームベーカリーのこね機能を使ってもOK。

②生地を少し広げて中央にチョコチップを置き、外側から生地を持ってきて包みこむように混ぜ込む

★表面に出てくるくらいまでしっかり混ぜ込めたらOK。

③ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、約2倍になるまで一次発酵(目安30度30分前後)

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④ガス抜きし、8等分して丸め、乾燥に注意して10分休ませる

⑤表面を張るように丸め、底の綴じ目をしっかり綴じる

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⑥茶こしで表面に強力粉をふりかけ、ひとまわり大きくなるまで30度で30分ほど最終発酵させる

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⑦キッチンペーパーを、天板からはみ出ないようにパンの上に乗せて、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く

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粉やキッチンペーパーは熱のあたりを弱くするためにかけています。

⑧完成!

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おやつにも朝食にも

焼きたてはふわふわ、冷めてもソフトな生地で、おやつにぴったり。
冷めたら軽くトーストして、塩気のあるバターを少し添えるのもおすすめの食べ方です。

バレンタインの日の朝食なんかにもいかがでしょうか?
どこから食べてもチョコに行き当たりますよ。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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