白菜大量消費もできるかも?!地味においしい【白菜と人参のナムル】

今回使う主な食材は、白菜と人参のたった2食材です。
作り方もとってもシンプルなので、一度作ると覚えられるかもしれない♪
おうちごはんは、パパッと作れてアレンジがきくレシピが役立ちます。

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. 献立例

こんにちは!

今回は、鍋料理でもよく使う白菜を中心に、「白菜×人参」を組み合わせたナムルをご紹介します。


材料


【材料:2人分】

白菜 2枚
人参 1/4本

鶏ガラスープの素 小さじ2
ごま油 小さじ1
こしょう 少々

いりごま(白) 適量


作り方

1
白菜は細く切り、人参は千切りにそれぞれ切ります。
鍋に湯を沸かし、白菜の固い部分から入れて茹で、柔らかくなり始めたら白菜の刃先の柔らかい部分・人参を入れて茹でます。
ざるに取り出し、水洗いして粗熱を取り、しっかりと水気を絞り、容器(ボウルなど)に戻します。

2
水気をよく絞った白菜と人参を入れた容器に、鶏ガラスープの素・ごま油・こしょうを加え、よく混ぜてなじませます。

3
皿に盛り付け、いりごま(白)をトッピングします。


今回は、いりごまは(白)を使いましたが、家にいりごま(黒)があれば、(黒)でも大丈夫です。
いりごまじゃなくて、すりごまがあるときも、チェンジして大丈夫です。


白菜は、1/2個や1/4個といった切り売りもあります。
少量使いにはありがたいけど、切り口からいたみやすくなるので、まるごと1個で買う方が安くて持ちがいいので、おすすめです。

冷蔵庫に入りきらないときは、大きいポリ袋に入れて包み、風通しの良い日陰(ベランダなど)に縦て保存しておくとよいでしょう。寒い冬の時期は、白菜だけでなく、大根も同じように保存できます。


献立例


今回のレシピを使った、献立例です。

メインおかず:鶏肉とじゃがいものほっこり煮
サブおかず:白菜と人参のナムル(今回のレシピ)
サブおかず:なすのバタポン
汁もの:豆苗とたまごのスープ
ごはん

今日の晩ごはんにいかがですか♪

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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