作り置き可能♡甘い副菜・かぼちゃのいとこ煮-簡単*時短*節約*おやつ
どめさん
10分で完成する絶品かぼちゃとひき肉のめんつゆ煮のレシピをご紹介させていただきます!
材料も少なく、シンプルで作っていただきやすいレシピになっています^^
ホクホクのかぼちゃとひき肉との相性は抜群ですよ!
普段の食卓はもちろん、お弁当のおかずの一品にするのもオススメです。
ぜひ一度お試しくださいね~♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
かぼちゃ・・・1/4個
豚ひき肉・・・130g
ごま油・・・大1
生姜チューブ・・・3㎝
◎水・・・150cc
◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・60cc
◎砂糖・・・小1
水溶き片栗粉(水大2・片栗粉・大1)
1.かぼちゃは2~3㎝大に切り耐熱皿にのせて、ふんわりラップをかけて600wのレンジで5~6分加熱する。
2.フライパンにごま油を引き中火で熱し、豚ひき肉と生姜チューブを加えて炒める。
3.2に◎を加えてひと煮たちさせ、かぼちゃを加えて2分煮込む。
4.水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみをつけて火を止めたら完成♫
今回豚ひき肉を使用しましたが、鶏ひき肉で作るとあっさりに仕上がります!
鶏ひき肉でも美味しくできますよ♪
かぼちゃを使ったレシピのご紹介です^^
おやつにも、箸休めにもオススメですよ~!
寒い冬にピッタリな和風な煮物レシピを集めてみました^^
どのレシピも簡単にできるので、良かったら一度チェックしてくださいね。