5分で完成♪簡単♪水菜と油揚げの煮浸し

水菜が美味しい時期にぜひお試し頂きたい、中華風の煮浸し。
水菜の煮浸しといえば、和風味が定番ですが、
中華風にすればまた違った味わいが楽しめ食も進み、
水菜の消費にもお役立て頂けます。

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水菜と油揚げの中華風煮浸し

材料・4人分

・水菜 1束(約180g)
・油揚げ 1枚
・ごま油 小さじ1
★水 200cc
★鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ1
★醤油・酒 各大さじ1

作り方・調理時間5分

①水菜は根元を切り良く洗い、食べやすい長さに切る。油揚げは細切りにする。

②フライパンにごま油をひき中火で熱し、
水菜と油揚げを入れしんなりするまで炒める。

③★を加え沸騰したら強火で煮汁がなくなるまで炒める。

コツ・ポイント

・水菜と油揚げをじっくり炒める事で、
コクが出ますので火加減に気を付けながら炒めてみて下さいね。

保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日

最後に

いかがでしたか?
野菜のおかずは、どうしても物足りなさを感じてしまいますが、
油で炒める事でコクが出て食べごたえのあるおかずになります。
どうぞお試し下さいね。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

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