「毎日だしを取る!」を、簡単に続けられるアイテム

毎日のご飯作り、毎回だしを取っていますか?

私はなかなか続かなくて、“顆粒だし”や“だしパック”に頼ることが多かったです。

ちゃんと取ると美味しくて、添加物等の心配も要らないものができるのは分かっていながら、続かないものです。

今回はそんな私が「継続して毎日だしを取って使うことができるようになった」そんなアイテムを紹介します。

  • 30422
  • 240
  • いいね
  • クリップ

私がだしを取る方法

基本は“水出し”です

昆布や鰹節を水に浸して寝かせるだけで、簡単に取ることができます。
その為に便利なアイテムをご紹介します。

使っているアイテム

ハリオの『フィルターインボトル』という商品です。

ハリオ フィルターインボトル 750ml オフホワイト 1698円税別  FIB-75-OW
商品情報を楽天で見る

すぐれている所

名前の通り、フィルターが付いています。

「フィルターが注ぎ口近くにだけ付いている」、この形状がとても重要。

このタイプだと、ボトルへ直接だしを取る素材を入れて、水出しすることになります。
素材が水の中でよく広がりますし、効率よく取ることができます。

またフィルターを含め、大変洗いやすいです。

冷蔵庫のドアポケットに入ります

とてもスリムな形なので、ドアポケットで寝かせることができます。

材料を入れて一晩待つだけ。
朝にはまろやかなおだしの完成です(^^)

分量と作り方

大変適当なのですが、

・昆布5センチ角を2、3枚
・鰹節を一つかみ
・水を満タン(750ml程度)

入れております。
お好みで調整してみてください。
これを冷蔵庫で一晩寝かせるだけです。
2、3日で使い切っています。

だしを取った昆布等はまとめて冷凍しておいて、後で佃煮なんかにします♪
最後まで使い切りましょう(^^)

面倒なことを工夫して、気軽に美味しく

お読みいただきありがとうございました。

日々の暮らしはInstagramでもつづっています。

よろしければ覗いてみて下さいね。

  • 30422
  • 240
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

\ 五感で感じる暮らし術 /をテーマに発信しています♪ぐっちゃぐちゃのお家から、自分を見つめ直すことで心地よい暮らしへとたどり着きました。Instagramでは…

おすすめのアイデア

話題のキーワード