【レシピ】鷄胸肉で節約ヘルシー『ガパオ』(タイ料理)を作ろう⭐︎

いよいよ夏休みですね。
お子さんの毎日のランチ作り、大変ですよね!?
今日は、簡単!そして、節約できてヘルシーで栄養満点な
暑い夏にぴったりのタイ料理の人気メニュー『ガパオ』のレシピを
ご紹介します。

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鷄ひき肉は自分で作る!!!



肉類の中でも最も安い「鷄胸肉」

特売だと、100g50円以下で買うことができます。

この低コストの鷄胸肉を・・・



フードプレセッサーで自家製鷄ひき肉!!!



鷄ひき肉は、スーパーで買うと100g128円くらいです。

でも、100g50円以下の鷄胸肉を使って自家製鷄ひき肉を作ると
もちろん、100g50円以下!!!

この自家製鷄ひき肉は色々な料理に使えるので、ぜひとも挑戦してみてくださいね。

ではでは、ガパオのレシピです。

4人分ガパオのレシピ





[材料](4人分)

◯鶏胸肉(皮を除き、フードプロセッサーでひき肉にする) 大1枚
◯サラダ油 大さじ1
◯塩、コショウ 適量
◯パプリカ(赤・黄、5mm幅の細切りにする) 各1/2個
◯タマネギ(繊維に垂直に1cm幅に切る) 1/2個
A(オイスターソース大さじ2 ナンプラー大さじ1と1/2)
◯バジル 20枚くらい
◯卵 4個
◯ご飯 お茶碗4杯分

[つくり方]

1.熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉にした鶏胸肉を入れ、弱火にしてヘラでトントンと潰すように細かくしながら炒める。肉の色が変わったら塩、コショウをふる。

2.1にパプリカとタマネギを入れてさらに炒め合わせ、全体に油が回ってタマネギがしんなりしたら、Aを加えて弱火で5分ほど炒める。

3.2にバジルの葉をちぎりながら入れ、全体を混ぜながらさらに3分ほど炒める。

4.3のフライパンをペーパータオルでさっとふいてきれいにし、目玉焼きを4個つくる。

5.器にご飯を盛り、3を等分にしてかけ、4の目玉焼きをのせる。



できあがり!!!






30分以内で簡単にできあがります!!!

お弁当にも最適ですよ!!!




ぜひとも、夏休みの簡単ランチに作ってみてください。

ブログには、他にも簡単・節約・時短レシピをアップしてるので
よかったら、遊びに来てください。


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