【大量】掘り過ぎちゃった!さつまいもの保存方法

おいも掘りって大人も子供も夢中で掘ってしまいますよね~笑
でも気が付いたら掘りすぎちゃって食べきれないかも…??

そんな時丁度いい簡単なひと手間の保存方法を紹介します

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大量のお芋を保存するには?

もみの木の暮らし zakkarisato.blogspot.com
天気にも収穫にも恵まれたおいも掘り

幼稚園や学校、地域の行事でおいも掘りを経験した事ありますよね
その時は結構無我夢中で掘りますが気が付いたら大量すぎて困った

2~4本ならいざ知らず何10本となると…

土がついた状態や湿っている状態でそのまま放っておくと
カビてしまったり腐らせてしまう原因になります

そうなる前に必要な作業はたったの一つ

陰干し!!!

これをするだけでお芋にとって丁度いい環境になり甘さが増します

陰干しをするには

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新聞や段ボールに並べるだけ
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湿ってる部分やしけってる部分は上に向けます

陰干しをするには段ボールや新聞紙を用意して
軽く土を落として並べるだけ!!

湿っている部分は上にして雨や日差しが当たらず風通しの良い所に
2~3日置いておくだけ

掘りたてのお芋って実はそんなに甘さが出ず固かったりします
干すことで糖分が蓄えられていきます

干した後は新聞紙て包んでおく
料理する分だけ都度出すので新鮮に美味しく頂くことが出来ます

最後に♩

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甘く美味しくなれよと願いを込めて

とっても簡単なひと手間を加えるだけで自然の恵みを
美味しく頂戴することが出来る保存法

ぜひ活用してみて下さい(^^)/

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