レンジで簡単♪ちらし寿司の素
お祝いのお膳にちらし寿司があると、食卓がとても華やかになりますよね。
ですが、ちらし寿司を家で作るとなると手間が掛かりあまり作らないよ…と思っていらっしゃる方も多いかと思います。
今日は、電子レンジで簡単に作る
ちらし寿司レシピのご紹介をさせて下さいね。
ちらし寿司の素は冷凍保存も可能なので、まとめて作り小分け冷凍しておくとあっという間にちらし寿司が出来上がりますよ〜。
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レンジで簡単♪ちらし寿司の素
材料・作りやすい分量
・ごぼう 1本(約100g)
・れんこん 1節(約80g)
・椎茸 3枚
・人参 1/2本(約70g)
・油揚げ 1枚
・いんげん(冷凍使用) 5本
★水 300cc
★だしの素 小さじ1
★酒・みりん・醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
作り方・調理時間20分
①ごぼうは皮を削ぎ、ささがきにして水に浸してアクを抜き水気をきる。
②人参、油揚げ、椎茸は細切りにして、
れんこんは皮をむき細かく切り、水に浸してアクを抜き水気をきる。
③耐熱ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、
れんこん、ごぼう、人参、椎茸、油揚げの
順に入れてラップが具材に当たるようにのせる。
④ ③を600wで10分レンジ加熱して、そのままの状態で冷ます。
コツ・ポイント
・ラップは落し蓋のようにして、
具材に当たるようにして被せると調味料の染み込みが良くなります。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
最後に
いかがでしたか?
レンジで簡単に作る事ができ、
しかも冷凍保存ができるとなると、
とても嬉しいですよね。
ちらし寿司の素があれば、 後は酢飯を作りちらし寿司の素を混ぜ合わせるだけ。
錦糸卵やゆで海老、いくらなどを
お好みでトッピングするととても豪華になりますよ〜。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
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