箸で切れる!じっくり煮込んだやわらか豚の角煮

豚バラ肉の塊をネギ湯で茹で、下ごしらえをして
煮込むので柔らかい角煮が完成しました。
クリスマスやおせちに最適な1品です。
おもてなしにも最高です!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 35623
  • 1463
  • 7
  • いいね
  • クリップ

下ごしらえで

ネギと一緒に煮込んで

いるので、さっぱり系の角煮です。

弱火でゆっくり、じっくり煮て

放ったらかしの簡単レシピ。



お箸で切れるお肉は

家族にも大好評!

しょうがとにんにくを効かせ

美味アップです。

材料(4人分)

豚バラ肉(塊) 500g
水  1000ml
ネギ(青い部分3本分)
茹でたまご 8個(4つ半熟・4つ堅茹で)

A.
水 400ml
三温糖 大さじ3
かき醤油 60ml
酒 50ml
ハウス おろし生しょうが<大容量>大さじ1
ハウス おろし生にんにく<大容量>小さじ2

作り方

1.豚バラ肉(塊)を3〜4㎝幅に切り、鍋に水とネギと肉を入れ沸騰させ
弱火にし、蓋をし1時間煮る。

2.火を止めそのまま冷めるまで放置する。

3.鍋を綺麗に洗いAを沸騰させ2を加え弱火で1時間にて火を止め
しばらく放置する。煮汁が冷めたら半熟たまごを入れ。味を染み込ませる。

4.火をつける前に、煮汁と味玉をジッパー付きビニール袋に入れ冷蔵庫に入れる。

5.弱火で30分煮込み火を止め1時間以上そのまま放置し
固茹たまごを加え食べる前に15~30分くらい温める。

ワンポイントアドバイス


トロトロがお好きな場合は煮込み時間を増やしてください。
必ず蓋をし弱火で煮込みます。

【 ハウス 】おろし生しょうが 40g
\SPUでポイント最大16.5倍!/
商品情報を楽天で見る
  • 35623
  • 1463
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

仕事をしながらおうちごはん・お弁当作りを楽しんでいます。簡単・節約・簡単を目指して作っています。

とまと ママ★さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア