驚くほどしっとりジューシーな低温チャーシュー!オーブンと冷蔵庫におまかせほっとくだけの作り方
mika
豚バラ肉の塊をネギ湯で茹で、下ごしらえをして
煮込むので柔らかい角煮が完成しました。
クリスマスやおせちに最適な1品です。
おもてなしにも最高です!
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下ごしらえで
ネギと一緒に煮込んで
いるので、さっぱり系の角煮です。
弱火でゆっくり、じっくり煮て
放ったらかしの簡単レシピ。
お箸で切れるお肉は
家族にも大好評!
しょうがとにんにくを効かせ
美味アップです。
豚バラ肉(塊) 500g
水 1000ml
ネギ(青い部分3本分)
茹でたまご 8個(4つ半熟・4つ堅茹で)
A.
水 400ml
三温糖 大さじ3
かき醤油 60ml
酒 50ml
ハウス おろし生しょうが<大容量>大さじ1
ハウス おろし生にんにく<大容量>小さじ2
1.豚バラ肉(塊)を3〜4㎝幅に切り、鍋に水とネギと肉を入れ沸騰させ
弱火にし、蓋をし1時間煮る。
2.火を止めそのまま冷めるまで放置する。
3.鍋を綺麗に洗いAを沸騰させ2を加え弱火で1時間にて火を止め
しばらく放置する。煮汁が冷めたら半熟たまごを入れ。味を染み込ませる。
4.火をつける前に、煮汁と味玉をジッパー付きビニール袋に入れ冷蔵庫に入れる。
5.弱火で30分煮込み火を止め1時間以上そのまま放置し
固茹たまごを加え食べる前に15~30分くらい温める。
トロトロがお好きな場合は煮込み時間を増やしてください。
必ず蓋をし弱火で煮込みます。