10分で完成 フライパンでパパッと炒めるボリュームおかず
毎日の食事作りはお休みがなく、たまには楽をした~い!!
と感じていらっしゃる方に必見です。
今日のレシピは、パパッと炒めるだけで完成する、ボリュームおかずレシピのご紹介です。
今回は牛肉を使いましたが、
豚こま切れ肉などでもお試し頂けますので、今夜のおかずにいかがでしょうか?
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この記事の目次
牛肉と長ネギの生姜炒め
材料・2人分
・牛薄切り肉 200g
・長ネギ 1本
・サラダ油 小さじ1
●酒 大さじ1
●片栗粉 小さじ1
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★砂糖・生姜(すりおろし) 各小さじ1
作り方・調理時間10分
①長ネギは斜め薄切りにしてたっぷりの水に入れ、
長ネギをほぐしてパリッとするまで浸し、ザルに上げて水気をきる。
②牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、●を揉み込む。★を混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、
牛薄切り肉を広げるようにして入れ、焼き色がついたら裏返す。
④★を加え、フライパンをゆすりながら絡め、長ネギを加えサッと炒め合わせる。
コツ・ポイント
・牛薄切り肉は、広げるようにしてフライパンに置いて焼くと、焼き上がりがやわらかくなります。
・牛薄切り肉が完全に焼けてからタレを加えると、牛薄切り肉が固くなるので裏返したらすぐにタレを加えて絡めて下さい。
最後に
いかがでしたか?
コツ・ポイントを守るとお買い得の牛肉でもとてもやわらかくなり、
ボリュームおかずなのでご飯が進みます。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
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