たかが米びつ?されど米びつ!新時代を行くスマートな米びつとは?
みなさん、お米の収納はどうされていますか?
家庭によっては、少量を小分けにして保存してらっしゃる方もいれば、お米の消費が激しくて毎回10キロのどでかい袋を担いでいます💪なんてママさんもいらっしゃるかもしれません(笑)ちなみに、私がそうです😂
私が小さい頃の米びつと言いますと、スイッチを押すとあらかじめ計量されたお米が出てくる、昔ながらのタイプの米びつでした🍚
けれど、最近はそうした米びつもお洒落になり、インテリア性のあるものへと変化してきたんです✨
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インテリア性のあるお洒落な米びつとは?
米びつというと、昔ながらにあるようなスイッチを押すとお米がザザーッと出てくるものであったり、なかなかお洒落なイメージとは結びつきにくいイメージなのですが、こちらはシンプルなデザインと使いやすさでもお馴染みな【tower】というメーカーの、密閉 シンク下米びつ (5kg )という商品で、見た目のシンプルさはもちろん、しっかりと密閉できるのでお米の保存にもピッタリなんです👍
そもそもお米の保存方法って?
こちらは我が家の冷蔵庫の野菜室になります🍅
ちょうど右側に見えるのが、先程のケースに入った5キロのお米🍚
お米を保存する場合、湿度は60〜65%、15度以下の状態が良いようで、この方法で保管することにより、害虫を防げたり、お米の成分の変化の進みをおさえることができるようです🍚
よく冷暗所やシンク下に収納されている方もよく見かけますが、年中通して温度も湿度も安定している場所といえばやはり『冷蔵庫』
中でも野菜室は比較的温度も湿度も高めに設定してあるので、デリケートなお米にはピッタリな場所なんです👀
ちなみに、この米びつにはこんなお洒落な計量カップもついてきます💕
こんなカクカクしたデザイン、あまり目にしたことがないのですが、この形であることによって、ケースの底の方に残ったお米もすくいやすくなっています👀
まとめ
いかがでしたか?
最初はちゃんと詰め替えて、新しくお米を入れ替えるたびに中をきれいに洗って…としてた我が家ですが、最近では買ったままの袋ごと入れています🙌
この方法だと、ケースをいちいち洗う手間もないので😅
みなさんも、ご家庭にあった形で、一番ベストの収納を見つけてくださいね🍚
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